alexa
置頂

賴東明用廣告包裝

文 / 張佑生    
1996-04-15
瀏覽數 14,850+
賴東明用廣告包裝
分享 Line分享分享 複製連結

在一個有點像客廳、有點像書房的場景中,一位滿頭銀髮的「歐吉桑」坐在單座沙發上,娓娓道出自己的婚姻生活、戒煙經驗和年輕時代為了刻意磨練自己,自願刷馬桶的歷程。

隨著「歐吉桑」的回憶向前推進,一張張年輕時候的相片交織成不同的畫面。柔和的燈光斜斜地照著,連「歐吉桑」身上的西裝,彷彿都流露出某種細緻的質感。

透過第四台在總統選舉期間的密集播放,全國不少民眾看到了李登輝總統在這一系列競選廣告影片中,展現出「非政治」的一面。

製造「非政治」面的李登輝

台灣社會對李總統主政八年來所展現出的政治性格,並不陌生。負責幫這位當今台灣政壇「老大」在選戰中重新塑像的人,正是本身從業經歷和臺灣廣告發展史幾乎同步的廣告界「大老」--聯廣公司董事長賴東明。

身為「李連配」競選活動文宣部主任的賴東明,替李登輝總統設計出一系列刻意不談政治的競選廣告,雖然曾經引發「牛肉在哪裡」的質疑;但是,純以選舉成敗的現實來論英雄,這些廣告已經完成了任務。

「創意雖不突出,卻能爭取游離選票。」這是廣告界和敵對陣營,乃至於外國人士,對於這些競選廣告的普遍看法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 05 月號

第119期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡