2018年2月號

巨龍的進擊2〉引爆全球最大共享熱潮

共享經濟百花齊放 知識、人脈也能分享

文 / 邱莉燕   攝影 / 陳之俊   2018-01-30

共享經濟百花齊放 知識、人脈也能分享


共享經濟喊了不少年,但為何在歐美沒能發展成為成熟市場?反觀中國近五年,不論單車、民宿,甚至到人脈、知識,無不能分享。中國各種普及的大數據,是共享經濟最重要的養分。

全球創新事物一搬到了中國,常會長成令世人瞠目結舌的新面貌。共享,便是最好例證。

剛剛過去的2017年,號稱中國共享經濟的元年,不只大家熟悉的汽車、單車、民宿可以共享,連小到雨傘、服裝、行動電源……,都可以共享。

牽線未婚人脈 也可獲得報酬

霎那間,所有你所觸可即的物品,甚或想不到的無形資源,統統可以共享。甚至籃球、衛生紙與無形的知識、人脈,在大陸均可共享。

大陸共享單車兩大巨頭摩拜單車和ofo的每日總騎行次數,單日已可超過5000萬人次使用,可能比全世界單車加總數量還要多。

除了這兩家,其他共享單車品牌至少還有30個,各大城市地鐵站外的單車顏色一字排開,宛如七色彩虹,紅橙黃綠藍靛紫什麼顏色都有。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產兩岸要聞經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂