alexa
置頂

台下噓聲不斷 台上的川普依舊高唱美國優先

達沃斯世界經濟論壇最新焦點
文 / 陳育晟    
2018-01-26
瀏覽數 4,900+
台下噓聲不斷 台上的川普依舊高唱美國優先
分享 Line分享分享 複製連結

台北時間1月26日晚上9點,美國總統川普在達沃斯世界經濟論壇發表演說,雖然他是自柯林頓以來,第二位在此論壇發表演說的美國總統,但人還沒到,已引來示威民眾抗議。

早在川普抵達會場前,就有數百名民眾聚集會場外,舉起標語大喊「不歡迎川普」,手上拿著「瑞士不歡迎納粹」的標語。

不只民眾不歡迎他,就連在川普之前發表演講的德國總理梅克爾、法國總統馬克宏,也暗批川普政策失當,導致全球動盪。

「我們要更負責任,把自己的命運掌握在自己手中,」梅克爾除抨擊川普力推的保護主義,更直指右翼民粹主義是毒藥。

馬克宏抵達達沃斯時,意有所指向在場媒體表示,「當你在這裡看到雪,很難相信地球正陷於全球暖化,顯然你們今年不會邀請任何懷疑全球暖化的人來,」暗諷川普的意圖不言可喻。

在各方反對聲浪中,他依舊老調重彈,就算台下出現噓聲也不改其色,強調在「美國優先」的施政主軸下,美國正面臨史無前例的榮景。

「美國正創造開放的經商環境,」川普表示,自他就任總統以來,已創造200萬個工作機會,前陣子通過的減稅法案幫企業創造更多盈餘回饋員工。

他在演說中向各國企業喊話,強調在其主政下,「世界正看到強大和繁榮的美國復興」,是到美國投資或聘用美國人才的最佳時機。

川普表示,自從他就任總統後,股市指數頻創新高,女性失業率創17年新低,而非洲裔美國人的失業率更是有史以來最低。「看到這一些,真的很感人」說。

昨天接受CNBC專訪,表示「條件更好就加入TPP」的川普,一貫貿易保護主義的立場看似產生了鬆動。

「我們支持自由貿易,但必須是公平、互惠的,不公平的貿易只會逐漸削弱彼此互信基礎,『美國優先』並不代表『美國獨善其身』,」川普表示。

但他也強調,倘若某些國家濫用這套貿易系統,就無法有自由和開放的貿易,美國絕不會再充耳不聞。

他重申,恐怖組織ISIS領土幾近100%已被收復,未來也將和盟友一起對北韓、伊朗施加壓力。

演講結束後,世界經濟論壇執行主席暨現場主持人克勞斯・史瓦博(Klaus Schwab)提問,川普過去從商的經驗中,哪些對目前工作有用?

他開始振振有詞,闡述過去如何將旗下事業轉虧為盈的經過。但話鋒一轉,談起和媒體交手的經過。「有一個人(指自己)有朝一日將會解釋,為什麼他得到媒體那麼不公平的對待,」川普說。

「現在他會說,當鎂光燈此起彼落閃起的同時,他已了解媒體有多麼『邪惡』和『虛假』。我一直以來都是為這個國家喝采的拉拉隊員。這很簡單,因為我愛我的國家,」川普語畢,現場噓聲四起。

確實,美國的經濟數據由不得川普如此樂觀。根據美國商務部公布的資料顯示,2017年第四季GDP季增率僅2.6%,低於市場預期的3%及去年第三季的3.2%,原因是貿易逆差擴大和庫存減少,抵銷消費者支出和企業投資強勁帶來的效益。

如果再把川普與歐洲盟友在諸多議題的不同調,以及與北韓、伊朗關係緊張未見改善等因素考量進去,說此刻的他正面臨內憂外患,一點也不為過。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經政治金融經濟環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章