alexa
置頂

彭淮南槓上川普,強台幣時代來臨?

川普、梅努欽輪流攪局,全球匯市大亂鬥
文 / 林讓均    攝影 / 蘇義傑
2018-01-26
瀏覽數 10,850+
彭淮南槓上川普,強台幣時代來臨?
分享 Line分享分享 複製連結

美國到底是要「強美元」還是「弱美元」?影響美元後勢的多空力道,已經攪亂全球,尤其是亞洲匯市,昨天(1/25)新台幣更上演暴衝秀,單日升值逾兩角、至29.069,距離28字頭只有一步之遙。

究竟發生什麼事?這次的點火者,又是美國。近日(1/24)美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)在「達沃斯世界經濟論壇」(WEF)公開表示「弱勢美元對美國有利,因為匯率與貿易有關……」市場解讀美國將堅持「弱美元」政策,因此積弱不振的美元指數,隨即在昨天跌破90大關,創下三年多來的新低。

美元重貶,讓其他貨幣(對美元)升值劇烈。比較1/24和1/25各主要貨幣對美元的匯率,英鎊單日升值1.58%、歐元升值0.85%,而亞幣更是全面走揚,漲勢最兇猛的前三名就是韓元(1.10%)、日圓(0.84%)與新台幣(0.80%)。

這著實踩到14A總裁彭淮南的痛腳。昨天在回應新台幣行情時,直接要媒體「去問川普」,而在匯市收盤之後,還發了新聞稿,指責梅努欽的言論根本就是「口頭干預助貶美元」。

彭淮南槓上川普,強台幣時代來臨?

央行措詞之強烈,實屬罕見。令人想到,去年四月台灣被美國財政部列入匯率操縱觀察名單,台灣央行遭質疑「持續單方面干預匯率」,直到去年10月,美國才將台灣從觀察名單中移除。但礙於美國警告,央行只能放手觀望、不敢「拉尾盤」,導致去年上半年新台幣升值6%,全年則漲約8%。

跨入2018之後,愈來愈逼近彭淮南退休、交班的敏感時刻,新台幣再度狂飆,梅努欽的發言又補了一腳,讓新台幣朝28字頭躍進一大步,就要衝破28.5的「彭淮南防線」。

昨日央行的聲明,大有「只准州官放火,不許百姓點燈」的氣憤,講白了,就是指責美國威脅要制裁台灣干預匯率,結果自己出一張嘴,就打亂全球匯市。新聞稿中還強調,過去美國的幾任財政部長,都主張強勢美元符合美國利益,怎料梅努欽一反過去立場。

彭老的抱怨,其實也是其他央行舵手的心聲,川普似乎聽到了。在美國時間周四,川普出面澄清自己還是「希望見到美元走強」,頓時激勵美元指數回彈,同步也影響今天全球貨幣走勢,新台幣總算暫緩漲勢,今天應該見不到28字頭。

業界解讀,彭淮南強勢表態,也算是給出口導向的產業界一個交代。因為至昨天為止,今年的18個交易日,新台幣已經升值超過7角,漲幅超過2.5%,不僅台積電董事長張忠謀無奈表示「(台幣強升」我們只能逆來順受!」,一些出口廠商也質疑「央行是沒大人了喔!」。

新台幣究竟會不會突破彭淮南防線、進入28字頭的「強台幣」時代?

「要不是央行大買外匯、金融帳又持續外流,新台幣早就升破25元了!」金融研訓院榮譽顧問許嘉棟說,台灣的經常帳盈餘,也就是大量的貿易出超,造就台幣升值的底氣。然而,央行頻買外匯、金融帳又連續20幾季外流,形成阻升力道,才讓台幣控制在29~29.5左右的價位,否則若全交由自由市場機制,可能已升翻天。

富邦金控首席經濟學家羅瑋則表示,去年以來的新台幣走升,主要是因為美元太弱。他預估上半年新台幣會撐在29~30元區間,下半年變數增多,則要觀察做為台股領頭羊的蘋概股表現,而蘋果iPhone X的出貨與財報就是指標。若成績正面,則外資可望持續匯入台股,支撐新台幣走強。

元大寶華經濟研究院院長梁國源也提醒,新台幣匯價要看歐美日等主要國家通膨率,去年第一季處於油價高檔,因此今年基期效應較高,通膨率不易走升。但若第二季之後,美歐日收緊資金、通膨率走升,就會壓抑台幣多頭氣勢。

那麼產業界如何因應?專家表示,除了注意匯率走勢,更關鍵的是,業者得自己戴好安全帽、做好匯率避險管理。

「彭總裁要退休,過去打造的匯率防護罩掀開了,業者要靠自己避險,不能再心存僥倖!」全國工業總會秘書長蔡練生表示,過去依賴匯率貶值來賺取換匯利潤的業者,尤其是那些毛三到四(毛利3~4%)的出口商,可能因匯率走升而危及生存。若是強台幣帶來的急迫感,能促使產業加快轉型升級,未嘗不是好事。

除了出口型產業匯損嚴重,壽險業也創下史上最高匯損金額。回顧2017年,台灣壽險業的匯損規模達1761億元,導致整體稅前獲利只剩1167億元,等於是匯損吃掉壽險業六成的獲利。

「處理匯損問題,還應該思考既有法規的結構性漏洞,」政大風險管理與保險學系教授張士傑觀察,像是保險業的可運用資金雖訂有海外投資上限為45%,然而卻排除「國際板債券」於保險業的國外投資限制,等於投資外幣資產沒有明確上限。

他警告,這使得台灣壽險業者暴露於巨大的匯損危機,而壽險業者的資產是國人的養老金、救命錢,足以引發系統性風險,不可不慎。

如今全球匯市波濤洶湧,可以想見的是,如何守穩新台幣、又不招干預匯市的罵名,將是新任央行總裁最嚴酷的考驗。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章