alexa
置頂

《Mademoiselle Privé》香港展 探索Chanel三大美學支柱

香奈兒女士與Karl Lagerfeld的跨時代對話
文 / BeautiMode    
2018-01-26
瀏覽數 2,700+
《Mademoiselle Privé》香港展 探索Chanel三大美學支柱
分享 Line分享分享 複製連結

《Mademoiselle Privé》展覽繼倫敦Saatchi Galler首展及次站首爾D Museum大獲好評,展覽第三站於2018年1月13日移師香港續展。

《Mademoiselle Privé》於香港中區地標PMQ元創方舉行,展覽內容特別為展覽場地而量身籌劃,於香港文化脈絡中呈現創辦人嘉柏麗香奈兒(Gabrielle Chanel)與現任藝術總監卡爾拉格斐(Karl Lagerfeld)的革新精神及創意,以及兩者之間幾十年來無間斷的跨時代對話。

透過探索香奈兒女士親自建立的品牌三大美學支柱:分別為高級訂製服、Chanel N°5香水以及頂級珠寶,香奈兒女士在1932年親自設計的Bijoux de Diamants鑽石珠寶系列的復刻版也包括其中,讓參觀人士可以了解品牌的輝煌歷史脈絡。

Chanel之家:巴黎 rue Cambon 31號 

《Mademoiselle Privé》香港展 探索Chanel三大美學支柱

(圖說:康朋街31號是Chanel門市的開端。圖/Chanel)

屹立於rue Cambon的總店見證香奈兒女士一生傳奇,1918年她購入樓邸開設時裝店,一樓的沙龍大廳是展出高級訂製服的地方,而樓上就是她的工作室及訂製服工坊;1935年她在大樓內闢出私人寓所招待訪客,但她從不在寓所過夜,每晚都回到Ritz Paris的酒店套房休息。

紅色花園(Red Garden) 

《Mademoiselle Privé》香港展 探索Chanel三大美學支柱

香奈兒女士對布料質素及設計獨特性要求極高,所以在1928年開設了自己的布料公司Tissus Chanel之後,自然地邀請多位俄羅斯藝術家好友、尤其是Iliazd參與設計。Iliazd身兼詩人、設計師及出版商,被譽為巴黎字母派(Lettrism)文化風潮之父,經畢卡索好友、達達主義藝術家Sonia Delaunay引導下涉足紡織品創作;他從當時俄國構成主義風格的幾何元素取材,與香奈兒女士攜手創作獨一無二的布料;也改良了香奈兒女士心愛的針織布料材質,使之更強韌而不失輕盈柔軟。兩位創意名家惺惺相惜,皆因大家志趣相投,Iliazd的風格與不斷創新的執著,與香奈兒女士可謂不謀而合。

藝術圖騰裝置

漫步園中可見多個向品牌經典設計元素、符號象徵、數字及圖案致敬的圖騰式藝術裝置,這些元素奠定了香奈兒女士的風格,後來由Karl Lagerfeld發揚光大。兩位香港本地藝術精英為香港站展覽量身獨家創作了兩件裝置,分別為又一山人(本名為黃炳培)的珍珠主題裝置,以及林樹鑫(SK Lam)的Chanel山茶花主題參與裝置。

《Mademoiselle Privé》香港展 探索Chanel三大美學支柱

Chanel山茶花的故事

Chanel N°5香水

花園小徑盡頭有個引人注目的白色大盒,內藏著芬芳百載、延續香奈兒女士永恆美學至今的Chanel N°5香水奧秘。1921年,香奈兒女士認識了俄羅斯出生的法裔香水師Ernest Beaux,她要求對方為品牌調配第一款香水。《Mademoiselle Privé》香港展 探索Chanel三大美學支柱

Ernest Beaux原是俄國沙皇的香水師,十月革命爆發後流亡到法國香水之都格拉斯(Grasse)定居。香奈兒女士當時清楚強調,「我要為女士創製一款香水,是人工的,我真的是要人工創作的,就像是衣裙一樣人工縫製的,我自己就是一個裁縫。我不想要玫瑰味或鈴蘭味,我想要一種合成的複合香味。」Chanel N°5掀起現代香水革命,它是第一款散發抽象香味的香水,含有乙醛等多款合成原料,線條方正的香水瓶貼上一塊有實驗室意味的貼紙,現代香水傳奇就此誕生。

Chanel高級訂製服

進入展覽的上層沿途樓梯覆著香奈兒女士心愛的中式彩漆屏風圖案,並配上霓虹燈效果,來到高級訂製服世界。高級訂製服是Chanel品牌美學最重要的神髓,也折射出品牌一直以來對捍衛精湛工藝、傳統及一絲不苟、力求完美的堅持與態度。高級訂製服是意念及創新的實驗室,觸發無邊的夢想。對尊貴奢華的追求,體現於完美的材質、剪裁、面料及細節,經歷時光洗禮,也不損其兼容傳統與創新的特質。

布料是訂製服製作的第一步:展廳天花垂下如瀑布傾瀉的米色及白色布料,上面放映著訂製服工坊內忙碌熱鬧的情景。二〇年代香奈兒女士與Iliazd的合作啟發了創新的圖案針織布料,及後眾多高級華美物料陸續登場,包括沿用至今的經典斜紋軟呢,可見品牌近百年來選用最高級布料的態度始終如一。

《Mademoiselle Privé》香港展 探索Chanel三大美學支柱

(圖說:Chanel的斜紋軟呢已經是品牌的經典代表。圖/Chanel)

一系列由天花垂吊下來的黑色薄紗,透視創作及裁剪的不同工序步驟,以及Karl Lagerfeld及訂製服工坊採用的嶄新物料及革新技術:例如混凝土刺繡,合成橡膠,壓膜蕾絲,創新皺褶以及3D打印織物等,將品牌訂製服工藝帶領入新紀元。Karl Lagerfeld曾製作過一系列3D立體套裝,當時他表示,「Chanel套裝誕生的年代,這些技術尚未面世,運用這些新技術的意念,是將20世紀時裝經典引領至21世紀新世代。」Chanel將代表傳統工藝的傳奇Lesage刺繡,與尖端的「選擇性雷射燒結」(Selective Laser Sintering)技術結合,體現其訂製服可以結合前衛及不斷革新的精神。

《Mademoiselle Privé》香港展 探索Chanel三大美學支柱

在氣氛攝人的展廳中,Chanel最有代表性的兩款服飾成為焦點,香奈兒女士在1933年設計的劃時代小黑洋裝,以及Karl Lagerfel設計的2011/12年秋冬高級訂製服系列斜紋軟呢套裝,可說是當代頂尖女裝之作:簡潔俐落外型看似平平無奇,同台播放的兩套全新動畫短片披露了箇中複雜無比的製作造工過程。

紅色旋轉台上一列人體模型衣架陳列12套黑色訂製服,展示Karl Lagerfeld的非凡才華與功力,衣架模型內置燈光,如同X光般令衣服顯得通透,精巧裝飾細緻呈現,Chanel訂製服工坊一流手工細節盡在其中。

Bijoux de Diamants頂級珠寶

最後一幕展出以1932年香奈兒女士唯一親自設計的頂級鑽石珠寶系列Bijoux de Diamants的復刻版。時為1932年,當時經歷經濟大蕭條,Bijoux de Diamants系列的大膽設計散發著積極樂觀的神韻。香奈兒女士被譽為時尚首飾女王,她也是第一位涉足頂級珠寶領域的訂製服設計名家。當年她在Faubourg Saint Honoré大街29號大宅中發表這系列,為了展示宇宙星河主題系列的特色,她大膽地捨棄飾櫃及軟墊展示的傳統,用上蠟製人體模型作珠寶陳列,她的深慮意思清楚可見,欣賞珠寶如時裝一樣不應只能遠觀,更加要穿戴在女士身上。

復刻系列披在石膏製人體模型及手形珠寶架上,細看之下,可見香奈兒女士的時尚風格及劃時代創新精神,每款設計輕巧服貼,好像無釦Comète 彗星項鏈的星形吊墜可拆解當胸針佩戴,正好體現她熱切追求自由的態度。旁邊照片廊的相中人如「菲董」菲瑞威廉斯(Pharrell Williams)及卡洛琳德麥格雷特(Caroline de Maigret)等品牌好友佩戴著復刻版珠寶入鏡,與香奈兒女士的摩登神韻遙遙呼應。

PMQ元創方7樓展廳設有工作坊,供參觀人士了解巴黎Lemarié山茶花及羽飾工坊、N°5香水及頂級珠寶系列背後的創作奧秘;此外香港置地太子Chanel專門店設有Lesage刺繡工作坊,展示品牌旗下工藝坊的精湛手工與技術。

香港站《Mademoiselle Privé》展覽揭開了訂製服、N°5香水、Bijoux de Diamants頂級珠寶的神秘面紗及創意內涵,呈現品牌豐富的歷史及時尚文化底蘊。


香港站 《Mademoiselle Privé》展覽


文、圖/Chanel

分享 Line分享分享 複製連結
生活時尚
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章