alexa
置頂

惡質交通,弊端工程

文 / 吳志浩    
1996-03-15
瀏覽數 12,100+
惡質交通,弊端工程
分享 Line分享分享 複製連結

人事變換,各類發展的資源分配項目,預算規畫、設計、營造及運作等,每一環節的良窳,均左右著交通工程的成功與失敗。

沒有人能否認,在台灣政經的發展過程中,交通大政占有絕對的重要性;交通大政的發展,不單在國家的預算分配上占著比重較大部分,更時時刻刻影響著人民的作息。

綜觀這些年來,在本省新推行的若干交通大政來說,如捷運系統、國道及省道公路系統的開發,第二期機場的擴建等。不用細述,相信對交通大政稍有接觸者,均能如數家珍地道出其在執行中的重重弊端黑幕,以及隨之而來的巨大損失,讓國人付出了驚人代價。

在此,個人將對其中弊端,參列提出若干檢討和改進意見:

我們的審計制度,多年來仍以早年的「官僚式」作風把關。相信大部分交通工程執行及設計單位均心知肚明,為基於不願自找麻煩引來後遺症,上述單位大都對不合理的審計指導,以「削足適履」、不得罪審計部門的遷就處理,但這些遷就處理,最後將大大地影響到未來的設計品質管制,留給未來那些劣質的工程承包商更多「取巧獲利」空間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章