alexa
置頂

醫生的自鎮診斷書

文 / 馬萱人    
1996-03-15
瀏覽數 13,550+
醫生的自鎮診斷書
分享 Line分享分享 複製連結

去年起,台灣大學醫學系學生實習當醫師時,也必須實習當病人,嚐嚐被各類針管五花大綁的滋味。看來,「醫」「病」之間的落差,也許就在「不舒服」的經驗。

不舒服的落差經驗之一是,病人總覺得自己被醫生看的時間太少,醫師卻認為自己看病人的時間夠了。根據本刊針對「中華民國醫師公會全國聯合會」會員進行的「醫師自我評鑑」抽樣調查,五八%的醫師認為自己在門診時,平均花在看每個病人的時間足夠;較之認為時間不足夠的受訪者(三九%),高出近二成(見表一)。

其中,任職醫師十年以上、擔任主治醫師以上職務或自行開業的人,比其他受訪者較易認為看診時間已夠(一三七頁表二),顯示經驗及自主性影響醫師對看診時間的認知。此外,認為自己會很仔細地向求診者解釋病情的醫師,高達九九%;從來不這麼做的受訪者,僅有0.四%(見表一)。

在此,病人「知」的權利似乎獲得醫師完全的保障;至少,今日醫師對於病人的互動關係,已不只是局高在上的態度,而有樂於溝通的認知。在這醫師角色逐漸「世俗化」、醫院管理逐漸商業化的時代,醫生提升服務品質,也合乎邏輯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章