alexa
置頂

郝柏村看台海的戰爭與和平

文 / 編輯部    
1989-05-15
瀏覽數 7,000+
郝柏村看台海的戰爭與和平
分享 Line分享分享 複製連結

現在台灣海峽的情勢,我們在有形力量上雖然居於劣勢,但我們無形力量是居於絕對優勢的。今大我們生存發展之道,便是如何使得劣勢不致發生,而把我們優勢的力量,充分的發揮出來。

有限時間內和平競爭

讓我們看看台灣海峽是如何的一種情勢。我可以說,在有限的時間之內,台灣海峽兩岸--我們和大陸的情勢,是一個軍力平衡狀態下和平競爭的情勢,我所講的有限時問,可能是三年、五年、八年、十年乃至二十年,目前還很難下結論,但這必然是一個有限時間。在這時間之內,我們當然無法以軍事力量對大陸構成威脅,大陸也還不能對台灣進行軍事冒險,因為有軍力的平衡,必然形成海峽兩岸和平競爭的局面。

我講和平「競爭」,而不說「競賽」,是事實上不但在競而且還在爭,因為鬥爭的本質並沒有消失。這種競爭,不外乎政治、經濟、文化甚至部分軍事,隨著時問變化與消長。現在雖然還難下定論,但這是必然的情勢。將來台灣海峽是戰是和,就由這個有限時間內和平競爭的結果來決定。

假如大陸民主化、自由化發展成熟了,那就自然消除了戰爭的原因;假如不能發展民主化、哨由化,最後忍不住了,或等不下去了,便可能對台動武。這個發動戰爭的主動權當然操在他手裡。

中共怕什麼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章