alexa
置頂

你今天運動了嗎?

文 / 楊瑪利    
2013-07-17
瀏覽數 10,850+
你今天運動了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

隨著台灣逐漸成為老化社會,再過幾年,超過 65歲以上老人人口將超過總人口的 15%,如何健康長壽,早已在台灣掀起養生健康風潮。

在養生健康風潮下其實有兩個核心主題,一是如何甩開肥胖,追求健康。二是如何保持運動,維持健康。這也正是本次《遠見》專刊的出刊目的。

其實不管是瘦身或運動,早已不只是個人的外觀問題,更與個人競爭力相關。在台灣成為一個多元豐富的社會過程中,不管是瘦身或運動,儼然也都成為廣義的財經與學習問題,關係到台灣人生活品質提升與個人競爭學習力。所幸,台灣在這兩個面向近幾年來都成長得很不錯。

首先,運動風氣已在台灣快速成型。從 2006年起,台灣參與運動的人口已愈來愈多,每週規律運動 3次,每次心跳達到 130下的人口,從18.8%快速上升到 30.4%,逐漸成為運動島。

傳統以來多數人認為,在體育場上表現優異的人,智育學習一定比較差,以為「運動剝奪念書時間」、「會運動,就不會讀書」,過去有一句成語「頭腦簡單,四肢發達」,指得就是這個。但近幾來觀念已經翻轉成為「四肢發達的人,頭腦必定不簡單」。

近年來教育界風靡一本暢銷書:《聰明學習靠運動》,揭開了運動對大腦和情緒的影響,證實運動可以逆轉人生。

小孩要多運動,功課才會好。同樣的,多運動,對大人的事業、人脈、創造力、情緒力等都會更好。如本專刊報導的,運動能夠幫助現代人賺到人生紅利、企業增加營收、學生成績變好。例如中華電信台北營運處推動員工練瑜珈、跑步、游泳,年營收增加 3億。岡山高中推動高三學生跑步,1學期全校共跑滿 115萬圈,首次有學生學測達到 73級分(滿分是75級分)。高雄市鐵馬球協會理事長周盟桂則是邊跑步、邊設計,還能邊創業,親身體驗運動對人生與事業的幫助。

而若從健康競爭力的角度理解,我們更不該忽略因為坐多、動少的現代生活型態導致的過重、肥胖問題。而許多疾病都與肥胖有關,愈來愈多研究也指出,肥胖的人請病假機率比健康的人多,因此,健康也攸關企業競爭力。

看到肥胖問題對國人健康與競爭力的危害,國民健康局邱淑媞局長從 2011年3月起推動「健康 100,台灣動起來」運動,至今吸引150萬人次參加,第 1年與第 2年都成功讓國人減重達 1,100噸,成為另類台灣奇蹟。

有別於過去民間的減重藥物等方法,國健局推動的是便宜又健康的減重法,靠運動、飲食等,《遠見》親身訪問減重成功的單位與個人,整理出 10招甩重良方。例如外食族精算每餐的卡路里, 1年內1家3人成功減重 27公斤;國健局也以身作則, 1天兩次健康操時間,第 1年內讓參與減重的同事,平均每人減重2.83公斤等。

現代人追求健康養生,控制體重與運動,絕對是一切的基礎,也與健康、快樂、競爭力⋯⋯密切相關。趕快加入每週運動 3次、每次心跳130下的活力族群,並且遇見親朋好友時,別忘了問候一聲:「你今天運動了嗎?」讓你快樂享「瘦」競爭力!

2013年07月

我這樣瘦下去

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡