主辦2014世足賽、2016奧運賽

2011年10月號

主辦2014世足賽、2016奧運賽

巴西 迎向黃金5年

文 / 楊瑪利        2011-09-29
巴西 迎向黃金5年


經過好幾個月研究與醞釀,我與《遠見》副總編輯彭漣漪、視覺總監陳之俊、資深研究編輯黃浩榮於8月底、9月初啟程,前往南半球的巴西。

近兩億人口的巴西,2003年後因名列「金磚四國」,讓世界不敢忽視。而未來五年更注定是黃金時代,因為2014年世界盃足球賽與2016年奧運,都將陸續在巴西各大城市舉辦,公共建設投資7400億美元,將讓巴西迎向歷史上最黃金的五年。

加上歐、美、日逐漸蕭條,以內需市場為主的巴西更成為全球企業的新機會之國。

巴西今年已是世界第三大電腦市場、世界第四大汽車市場,數以千萬計的平民需要新購住宅,崛起的一億中產階級人口帶來豐沛的消費力,令人無法忽視。

因此鴻海董事長郭台銘透過巴西總統宣布,五年內將投資120億美元在巴西;華碩董事長施崇棠則重新布局團隊,準備經常去考察。今年中各大企業股東會上,各大董事長們也均不約而同談到巴西,可見這個新興機會之國已是企業不敢忽略的新戰場。

儘管過去幾年台灣也有一些媒體曾經到巴西採訪,但是篇幅與內容、以及走訪的地方,應該沒有本次《遠見》團隊的深度與廣度。

除了聖保羅、里約熱內盧、像歐洲的城市古里奇巴(Curitiba)外,甚至深入亞馬遜叢林,探討熱帶雨林的門戶城市瑪瑙斯(Manaus),在那麼遙遠的地方竟然也有投資熱,令人驚訝。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂