alexa
置頂

直路行不通,何不轉個彎?

文 / 彭杏珠    
2011-09-03
瀏覽數 9,000+
直路行不通,何不轉個彎?
分享 Line分享分享 複製連結

為人父母,哪個不是「望子成龍、望女成鳳」,尤其是涉及子女受教權益與前途發展的教育政策,更是加倍關心。

近一個月來,有關於12年國教的議題不斷攻占媒體版面,新聞報導卻說不清楚也講不明白,加上教育部必須等行政院正式核定草案後,才能大力宣傳,導致人云亦云、耳語滿天飛,讓不少父母更是惶惶不安。

不要說家長與學生,連執行政策的學校、教職員與地方縣市政府都無所適從。

有鑑於社會大眾對於此議題的關注與不安,《遠見》雜誌特地製作了12年國教專刊,試圖用最淺顯易懂的方式,讓各界「一次就搞懂12年國教」。 除了闡述12年國教的大方向——普及、免學費、自願非強迫入學、大部分免試,而且是先免試再考試外。更根據不同讀者的屬性,以問答的方式,幫家長與學生、教職人員與縣市政府,解答各種有關於12年國教的疑惑。

不必遷戶籍 不採在校成績

首先,要呼籲家長千萬不要聽信地產業者的銷售話術,或誤信部分補習班、學校的招生手法,因為12年國教與9年國民義務教育不同,就學區是以直轄市或縣市劃分為範圍,而不是以戶籍所在的鄰里為單位,家長不要以為將戶籍遷到明星學校的學區,孩子就能抽籤免試入學。

第二,所謂的免試入學,指的是不用考全國基測,就可以升學,而且不採計國中在校成績,家長與學生無須擔心成績會作為日後入學依據,而斤斤計較各種大小考的分數。

不讀明星高中 表現依然出色 特別要提醒的是,12年國教雖然是大部分免試升學,但免試是指升高中的方式,不代表在校時可以由學生玩三年,學校還是會有評量測驗,以及國中三年級的教育會考。

由於人才為國家重要資產,在全球展開人才競賽的此刻,台灣也不能偏廢精英教育,多數學者專家都贊同培育菁英人才的重要性,連美國、日本、韓國、香港都有考試入學的特色高中,所以台灣現階段仍必須保留各種精英教育的管道。

為此,12年國教也特別保留了上限25%的特色招生,讓學生可以透過考試分發或甄選的方式,進入獲准辦理特色招生的高中職或五專就讀。 不管是透過免試入學或是甄選、考試分發的特色招生管道,都是因應不同需求的學生所設計,主要目的在於讓孩子適性發展,走出自己的人生道路。

行行出狀元 不再是口號

《遠見》也因此特地走訪了全國各個縣市,報導各社區的特色高中職學校,這些優質的高中職雖然不是前三志願學校,卻能培育出優秀的學生,贏得家長與學生認同。

還有各種適性發展的成功案例,這些學生都有足夠的能力可以就讀建中、北一女等名校,最後卻選擇留在家鄉就讀,並且有出色表現。我們讓家長與學生現身說法;也讓技職出身的成功人士以過來人經驗,分享他們如何在「迷信高學歷」的時代,憑藉實力,闖出一片天。

確實,在過去的封建社會,透過科考求取功名,是出人頭地的唯一管道;但是到了多元價值的今天,考試升學已不是必然的選擇,行行出狀元也不再只是口號。

在這世上,不可能每個孩子都絕頂聰明、才華洋溢,但他們卻都是獨一無二的,如果直走的路行不通,何不轉個彎?說不定會出現更寬敞的人生道路。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章