alexa
置頂

張忠謀:把挫折當成付學費

文 / 遠見編輯部    
1996-03-15
瀏覽數 10,450+
張忠謀:把挫折當成付學費
分享 Line分享分享 複製連結

我很欣賞施振榮的衝勁,即使在非常不利的狀況下,他還能大膽掌握機會,克服困難。

一九八九年德碁籌設的時候,台灣一點DRAM(動態存取記憶體)技術的基礎都沒有。但是,他認為宏碁已經有了中游的組裝與下游的行銷能力,必須往上游的關鍵零組件去突破,儘管整體環境缺乏發展條件,他仍很有魄力去推動,找過好幾家廠商談判,最後終於找到德州儀器進行合資,解決了技術問題,成為台灣第一家製造DRAM的廠商。

視野寬廣

但也因為大膽的做法,讓宏碁遭遇到一些困難。當時,有人便猜測宏碁的光輝歲月已經過去,但我並不這麼認為。因為從許多條件來看,這家企業的本質很好,在產業的投資布局也很完整,只要能克服這些暫時性的問題,還是相當有潛力。施振榮把挫折當成付學費,我想這是相當重要的心態。

他的視野並不侷限於台灣或是亞太地區,十幾年前他就立下目標,讓宏碁變成世界級的企業,而他也真正用行動來證實了自己的想法。

台灣不乏聰明的經商人,長於挑選容易發財的行業,這樣的人並不能稱為企業家,企業家應該是一磚一石、目不旁顧、孜孜不倦將企業建立起來。

從這些條件來看,施振榮是一位企業家。

(林文玲採訪整理)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章