alexa
置頂

江炳坤:不斷成長的企業主

文 / 遠見編輯部    
1996-03-15
瀏覽數 10,550+
江炳坤:不斷成長的企業主
分享 Line分享分享 複製連結

我和施振榮已有許久未曾單獨見面了。因為,近年來企業需要經濟部協助的,像台塑有土地問題,台泥有環保問題,羽田有財務問題,但是宏碁都沒有這些問題。

認識施振榮,是在我任職外貿協會秘書長期間,當時,宏碁的規模和其他電腦廠商還相差不多,他來找我,也和其他企業一樣,是為了參加展覽以及業務拓銷的事宜。但很快地,他就不再為這些事情找我,取而代之的,是討論自創品牌的事情。這讓我深刻感受到這個企業的成長,因為當時只有施先生會不斷和我談這件事,其他業者都還是談拓銷和展覽。

研討會出席率最高的企業人

在宏碁自創品牌有了成績之後,他又不討論這個話題了,取而代之的,是如何提升台灣產品的國際形象,於是,政府開始推動「提升國家形象五年計畫」,宏碁也成為台灣在國際媒體上打形象廣告的主角之一。

配合這個計畫,我們在國內外舉辦各種活動與研討會,施振榮一直是出席率最高的企業人士。一九八九年,「自創品牌協會」成立後,施振榮出任第一、二任會長,就我所知,政府給予這個組織的補助非常有限,但施振榮卻將會務經營得有聲有色,不但舉辦國際性會議,而且還有一群固定編制的幕僚,可以說很不容易。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章