alexa
置頂

獲利模式與管理

總編輯的話
文 / 莊素玉    
2001-03-01
瀏覽數 19,950+
獲利模式與管理
分享 Line分享分享 複製連結

在矽谷,許多人提起在當地華人的特色是技術能力很強,但是「行銷力欠缺,不知怎麼賣東西,這一向是中國人的缺點,」一名矽谷華人指出。

事實上,所謂成功的產品概念不是只要把產品做出來就了事,而是在做出來以前就已想好產品的定位(也就是想好你的顧客是誰),再把產品做出來,這就是所謂的行銷概念。

一名不斷成功創業的矽谷華人創業家指出,他創業時,除了擁有獨門技術與產品,導致他想要創業之外,他第一件要做的事情就是把產品定位搞清楚,要賣給誰,然後第二階段是努力去想怎麼賣,再發動執行力,徹底販賣出去。如此才能夠經營出一個公司成功的獲利模式。

這名矽谷成功的創業家指出,可是他看到很多華人創業,常常只想技術,沒想好市場定位,註定失敗就很可惜。

成功的商人懂得化繁為簡,文人化簡為繁

一般而言,成功的商人話不見得多,但是懂得化繁為簡,方向想清楚,本身的執行力也強。也就是說他們即使不是下來親自督促執行徹底,也懂得用對人來做好販賣(開源)以及內部控管(激勵人心與節流)的事情。

廣義的文人(也包括一些比較專注技術、卻比較無法顧及行銷、不夠市場導向)則多半活在他產品的理想上,比較忽略思索出如何可以賺錢的商業模式上。

較無法開創事業的文人,話講得多,批評也多,也比較喜歡把原本可以簡化處理的事情,搞得很複雜,而降低了組織的衝力與執行力。

美國安泰人壽總裁潘燊昌是個比較敢挑戰傳統、勇於創新、也懂得化繁為簡的人。(見本期《遠見》雜誌BUSINESS版封面故事報導)

從二○○一年一月起,《遠見》雜誌有幸請到精通財經、金融,已有十七年雜誌、電視等新聞工作經驗、政大新聞系畢業、美國堪薩斯大學電子媒體製作碩士,著作有《一百億元國票風暴》(天下文化出版)的刁明芳女士擔任副總編輯。這一、兩個月來,她帶著記者陳卓君深入分析台灣壽險業進軍大陸壽險市場的故事;同時深入採訪台灣安泰人壽,在十三年前進軍台灣原本本土壽險公司獨大的壽險市場之後,如何從無到有,到能夠挑戰大型本土壽險公司的理念與做法;也探討安泰人壽總裁潘燊昌具有什麼樣的領導風格,什麼樣的行銷手法,以致能大膽突圍?

來自香港的潘燊昌就比較是具有行銷概念的商人特質。這一點也是值得一向比較文人氣質、想要創業的台灣工程師以及文人們學習的。因此,本期《遠見》雜誌的封面故事報導,值得讀者細細品嚐潘燊昌的帶將遣兵與大膽突圍的行銷手法。

做生意看法要跟別人不一樣

華宇電腦董事長李森田也是另一個很能化繁為簡的企業家。他是一個相當具有大架構思考概念的領導者(見四○頁)。他會思索華宇每一階段要突破的瓶頸,而迅速調整組織形式。譬如剛創辦華宇時,李森田發現工廠生產量不大,很多國際大品牌很難下單,因此李森田迅速調整華宇的工廠一定要走上高效率、大量生產的階段。因此李森田偷偷去見習國際大廠的作法,將華宇由中小型公司轉型成大型工廠;第二階段,華宇走上組織再造,讓組織更加合理化;第三階段,則將華宇推向國際化、全球化的布局,同時預計每年要降低成本二○%左右。「我們常常會檢討市場上的風吹草動,再想出解決辦法。因為大環境沒辦法改變,而我們還是要想辦法做,」李森田說,「我做的動作都很大,因為如果沒有大幅度、架構上的改變,根本沒有辦法應付。」

誠如華宇電腦,台灣在個人電腦及其周邊產業以及半導體產業的代工生產,在全世界都占有舉足輕重的地位;但是以行銷見長的美國,也出現一種所謂的EMS(electronic manufacturing service)工廠,如Solectron公司是全球第一大EMS公司。這類型的公司正對台灣的資訊代工公司造成強勁的威脅。精通英語採訪的《遠見》雜誌資深撰述洪淑珍特別越洋採訪美國加州矽谷的Solectron公司,希望對台灣的資訊代工產業能提供另一種層次的思索。(見一三四頁)

誠如潘燊昌所言,「做生意就是要看法跟別人不一樣,才賺得到錢。」這句話說起來簡單,實行起來不容易。如何為自己加點行銷的點子與執行力,可能是所有想創業的文人要思索的問題。否則導致許多人失業流浪街頭,可能不是一個很愉快的畫面。 

分享 Line分享分享 複製連結
評論