總編輯的話

1996年6月號

總編輯的話

競爭力的著力點

文 / 王力行        1996-05-15
競爭力的著力點


激情的選舉已過,人人期待:政治的圖象淡出,經濟的遠景和清廉社會的圖象淡入。

靠自己的力量孜孜經營的企業界,盼望投資環境能夠改善,經濟景氣可以復甦;尋常百姓則翹首有全力建設且廉能的政府,安定有序的社會,以及乾淨的生活環境。

李登輝總統公開批評「振興經濟方案說得多、做得少」,迭顯了當局對經濟低迷的急切。連戰院長訂出「提升我國競爭力到世界前五名內」的新世紀目標,顯現政府要凝聚共識、包容整合的決心。

如果「危機就是轉機」這句話真切,現在正是面臨驗證的時機。

高希均教授將「生命力」與「惡勢力」詮釋得很好,台灣此刻的危機--黑權、金權、特權,正是一股惡勢力;台灣此刻的轉機--產業升級、人才濟濟、政府再造,正是無窮的生命力。

把危機化為轉機,就是如何剷除惡勢力、發揮生命力的過程;只有剷除惡勢力,釋放生命力,才會有競爭力。

檢視政府 

剷除惡勢力,是廉能政府的職責。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂