alexa
置頂

輸贏哲學

文 / 王力行    
1996-03-15
瀏覽數 11,100+
輸贏哲學
分享 Line分享分享 複製連結

「日子總是要過的」,似乎是現代社會共有的心情。

三月五日,晚報刊出中共自三月八日起連續八天南北試射導彈,變相封鎖台灣;林懷民望著桌前桃紅色的酒,緩緩地說:「我們能怎麼樣?只有好好地做自己的事。」

三月八日凌晨,對岸M9型飛彈落在高雄四十四浬外的海面;中洲地區的漁民不擔心出海的安危,只怕砲彈把魚群嚇走,影響生計。

一位老友遭逢人生難解的情感習題,掙扎多日,最後她說:「日子總是要過的!」

從消極面來看,「日子總是要過的」,反映出對政局的無奈,對現實的無助,或者對人生的無常。從積極面看,「日子總是要過的」則是認清現實,了解真相,要面對和解決困難。

如果要問現實、真相、困難是什麼?大概不外乎分歧與衝突。

管理大師彼得.杜拉克曾說:「在多元化社會,已經沒有誰對誰錯,而是如何解決對與對的衝突。」

因此,面對種族衝突、社會分歧,馬來西亞的做法是,給人民一個目標和願景,讓經濟成長,使大多數的老百姓分到更多的餅,再忙於做更大的餅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章