總編輯的話

1995年2月號

總編輯的話

傳燈的人

文 / 王力行        1995-01-15
傳燈的人


「談理性的時代早已隨風而逝,人逐漸發覺自己有相當情緒化的一面。」趨勢分析家約翰奈思比觀察,進入公元二000年,宗教將如火如荼復甦起來。

他的預測,早已在九0年代的今天實現了。

二十年前反宗教最激烈的美國戰後嬰兒代,如今是回歸宗教最熱中的一群。跨越了西方制式的心理諮商,台灣讀者更接納佛學的禪心洗禮。

尋找心靈的原鄉,正如思索安身立命之道,是人類亙古不變的探源功課。

一九九四年,全球賣得最好的一張CD,是十四世紀的葛利果聖歌,半年內銷售超過四百萬張(見30頁);台灣慈濟功德會的信眾遠超過國民黨黨員。

美國時代雜誌新近選出教宗若望保祿二世為年度風雲人物,他們尊崇他:「在這個道德混亂的年代,若望保祿二世堅定信念,勇於和世俗拔河。」

與這道光環相映的,是宗教書籍流傳廣被。教宗的新書「跨越希望的門檻」(Crossing the Threshold of Hope)高居十二國暢銷書排行榜;證嚴法師已被列為台灣暢銷書作者之一。

探索人生、尊崇慈悲 


本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂