alexa
置頂

總編輯的話

文 /    
1990-12-15
瀏覽數 6,750+
總編輯的話
分享 Line分享分享 複製連結

九0年匆匆而過,這個轉折年也在推著我們轉。

大世界在轉。

十月三日,兩德統一,一個「大德國」加上即將出現的「大歐洲」,將是世界最大的一股實力。

八月二日,伊拉克進軍科威特,哈珊的霸氣硬是讓全世界束手無策,聯合國的決議是否能執行?全球油價還會居高不下?這個「世界村」的動向似乎又讓一個人在撥轉。

年底,執掌英國大政十一年的柴契爾夫人下台,新加坡立國後唯一的總理李光耀順利交棒。一東一西「強勢領袖」的權力移轉,又會造成什麼樣的牽動?

台灣也在轉。

三月,國民黨高層政爭引起的波瀾,在這一年正旋轉互推著--影響著政局、社會、經濟……。

「台灣在冷靜了,」一位歸國學人短暫的觀察後,持較樂觀的看法。

六月郝柏村組閣後,大力推動治安,重大公共工程也不像過去那樣窒礙難行,「他主動的督促、踩,」不管喜不喜歡他的作風,「我們至少在動了,」一位承包商感激地表示。

走向善的一面

股市冷卻到只剩最狂熱時期的三分之一,儘管一些股友和企業界人士憂心忡忡,但高消費額的揮霍正在減少,「你們實在還沒有到那樣高所得的地步,那是暴發戶的作法,」海外回來的人看台灣顯出不屑。

這樣的轉冷,使得勞動人口真正實在地回到工作本位,重新認識工作的意義,「連計程車司機都不再那麼狂傲,餐廳服務員的態度也好多了,」過去吃過這類服務行業苦頭的人都有這種新體會。

社會各類的公益活動更帶著大家的心走向善的一面,關心群眾、重拾生活的尊嚴、尋找生命力、肯定生命的意義,「大家開始思考安身立命的問題。」

關係著未來政局的兩岸問題,也由憧憬、排斥走向面對事實。

李登輝總統宣布成立國家統一委員會,大陸工作委員會和海峽交流基金會也在運籌中。「大的方向如果定了,重新好好建設台灣,才更具有意義,」一位政治學者一語點破問題。

經過反省思考後,大家更清晰地面對「統獨問題」。十二月八日,在二二八平安禮拜中,周聯華和翁修恭二位牧師,用寬恕與愛來析求大家對「二二八事件」的悲劇道歉。郝柏村院長更全程參與,表達他對這個悲劇的嚴肅心情與態度。

九0年的轉,是一個契機。它是混亂轉為清明的時點;是仇恨轉為寬恕的時點;也是衝突轉為妥協的時點。「大家要有共同生活在一起的想法,才能有共同的關心,」哲學家,也是政論學者的勞思光教授道出今天台灣在轉型中的核心問題。

九0年推動台灣的轉,主要靠兩位重要的政治人物 李登輝、郝柏村,他們也就成為今年遠見的「風雲人物」。

穩定使人心安

選出他們二位,不在於他們已經有傑出的政績,而在於他們為目前的政治環境帶來良好的開始 穩定了政局,也穩定了人心。

有人說「安定就像健康一樣,當失去它的時候,才發現它的可貴」,台灣當然不希望再回到威權式的過去,經過兩年的掙扎,台灣確實需要政治、經濟與社會的穩定,「穩定才能使人心安,」一位中小企業主表白。

不可否認,執政黨兩年多來的表現有些令人失望,爭權、造勢、卡位,「作秀的人多,真正做事的人少,」一位觀察者分析。加上民意代表的杯葛、在野黨人士的抗衡,政府這部大機器幾乎停擺了。

因此,「李郝體制」是否能運轉圓熟,實在是台灣邁向下一步的關鍵。擁有六、七百億美元的外匯、曾居世界外匯存底首位的台灣,有生命力強勁的二千萬中國人,實在有邁向現代化國家的客觀條件,問題是居住在此地的人是否有強烈的信心、關心與愛心,再加上執政者的決心。

「李郝體制」帶動著台灣的轉,也牽動中國的轉。

榮獲雜誌攝影獎

本刊攝影主編羅旭光榮獲今年金鼎獎的雜誌攝影獎,他的得獎作品正巧是去年遠見「風雲人物」--「共產黨人翻騰世界」一期中,赴德國拍攝柏林圍牆的照片。

羅旭光,政大新聞系畢業,美國密蘇里大學新聞學院專修新聞攝影,香港僑生,目前在政大廣電系兼授攝影課程。

本文出自 1991 / 01 月號

第055期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡