alexa
置頂

總編輯的話

文 /    
1990-12-15
瀏覽數 6,350+
總編輯的話
分享 Line分享分享 複製連結

九0年匆匆而過,這個轉折年也在推著我們轉。

大世界在轉。

十月三日,兩德統一,一個「大德國」加上即將出現的「大歐洲」,將是世界最大的一股實力。

八月二日,伊拉克進軍科威特,哈珊的霸氣硬是讓全世界束手無策,聯合國的決議是否能執行?全球油價還會居高不下?這個「世界村」的動向似乎又讓一個人在撥轉。

年底,執掌英國大政十一年的柴契爾夫人下台,新加坡立國後唯一的總理李光耀順利交棒。一東一西「強勢領袖」的權力移轉,又會造成什麼樣的牽動?

台灣也在轉。

三月,國民黨高層政爭引起的波瀾,在這一年正旋轉互推著--影響著政局、社會、經濟……。

「台灣在冷靜了,」一位歸國學人短暫的觀察後,持較樂觀的看法。

六月郝柏村組閣後,大力推動治安,重大公共工程也不像過去那樣窒礙難行,「他主動的督促、踩,」不管喜不喜歡他的作風,「我們至少在動了,」一位承包商感激地表示。

走向善的一面

股市冷卻到只剩最狂熱時期的三分之一,儘管一些股友和企業界人士憂心忡忡,但高消費額的揮霍正在減少,「你們實在還沒有到那樣高所得的地步,那是暴發戶的作法,」海外回來的人看台灣顯出不屑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章