alexa
置頂

總編輯的話

文 /    
1990-11-15
瀏覽數 6,550+
總編輯的話
分享 Line分享分享 複製連結

文化到底是什麼?

「中華文化的包容性與雄渾的開創性,使我們每能於逆境中克服困難,於危疑中剛毅奮發,」李登輝總統在首次全國文化會議中指出。

「企業文化能改變人的習性,是操縱工作人員變得振奮勤快或委靡懶散、嚴苛或友善、合群或孤獨的巨掌,」這是「塑造企業文化」一書作者的剖析。

「文化其實就是一種生活方式,一種價值觀和氣息,」一位文化工作者說得淺顯。

儘管對文化有不同的解釋,但他們都指出了文化的精髓:它是一種在生活中的價值觀和趨動力。

找不到生命基點

一個國家的文化最容易彰顯的,就在國民的氣質上。

為什麼以色列人最常送人的體物是花?為什麼大部分日本人在搭地不鐵時都在看書?為什麼德國的導遊會告訴旅客:「集合時間是一點四十一分」?為什麼瑞士只有價錢貴和不貴的旅館、沒有乾淨與不乾淨的旅館?

如果拿這些來看今天我們的國民氣質,美國時代雜誌、新聞週刊會出現「貪婪之島」和「醜陋的都市」的批評,就不足為奇了。

經濟的成功發展,使得人們富裕了;但文化的失落,使人們對生活與生命的意義找不到基點,「人們找不到安身立命的東西,」文化工作者奚淞一語點破。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 12 月號

第054期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡