alexa
置頂

總編輯的話

文 /    
1990-08-15
瀏覽數 6,600+
總編輯的話
分享 Line分享分享 複製連結

一位回國洽公的旅美工程師,在高雄搭上一部有趣的計程車,車上有豪華的卡拉OK裝備,司機旁若無人地唱將起來。乘客禮貌地請他可不可以不唱,因為他身邊帶了一位新加坡客人。

司機回頭望著他:「不愛聽?你們就下車!」

一所私立名校,最近新轉一位女訓導主任,她有感於現在高中女生花了太名時間和心思在頭髮上,一上任就嚴格規定頭髮不能長過衣領,引起女學生公憤。要「爭取我們的權益,要民主!」

近年來的台灣,民主、自由之聲四起,每個人都認為爭取自己的權益就是民主,隨自己的高興就是自由。

當年,胡適之先生反對立法院定無記名投票的規定,就是認為,儘管立委選自人民,但他代表那些人的意見,要「有個負責的表示。」

「義大利」與「利大義」

「自由乃是選擇--在作了選擇後,即必須承擔選擇的責任,再也不能抵賴。」專欄作家南方朔一針見血點出自由的真義。

不論民主或自由,它都是要有責任的,也就是諾貝爾經濟學獎得主傅利曼所指的「天下沒有白吃的午餐」,任何事都要付出代價。

然而環顧近年台灣政治與社會的亂象,「永遠把手指頭指著別人,」一位社會觀察者發現,現代人「只享權利,不想責任;只顧慮自己的權益,不清楚自己的角色。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章