總編輯的話

1990年4月號

總編輯的話

家變、政變,李總統不變?

文 / 王力行        1990-03-15
家變、政變,李總統不變?


台北的政治氣氛,很少有這麼荒謬多變的。

從二月十一日,國民黨臨全會「起立」、「票選」壁壘分明掀起大戰,到三月十日第二組總統、副總統候選人「共進退」出局,可算為近代史寫下遽變的一章。

唯恐新聞不熱的記者,難得有這麼驚大動地觀察歷史的機會,全天候的盯梢,「非主流派」的一言一動全在他們掌握中,咄咄逼人的追問,可以使當事人從笑臉變怒顏。

早已不問國事的大老,難得又肩負起最高當局付予大任的機會。說之以理、動之以情,前呼後擁把林洋港推向記者群,使他不得不坦承:「剛才的說明,是我一面想、一面說的,如果有不周到的地方……」

熱得過頭的股市和房地產,也被混沌的政情澆了一大潑冷水。利空長黑下,股友們納悶:「到底什麼時候才會結束」;銷售率只剩二成半的房地產,停止了促銷與廣告活動,靜觀變化。

報紙從來沒有這麼好銷過,早報還沒有看完,晚報又有最新變化。來不及回家的上班族,佇足街頭電視機前,猛問:「林洋港還選不選?」

一時間,每一個公司、每一個部門,似乎都分了兩派--「主流派」(起立派)與「非主流派」(票選派);就連整個社會,也分了派。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂