alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1996-02-15
瀏覽數 9,400+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

數字看世界

■亞洲地區如台灣、新加坡等,競逐成為亞大的營運、全融或媒體中心,已讓「經濟自由化」的程度,成為評估國家競爭力的重要指標。根據美國「傳統基金會」對全球一百四十二個國家經濟自由指標的評估,亞洲的香港名列世界經濟最自由的地區。新加坡排名第二,台灣則名列世界第八,居於日本、南韓之上。

■高齡化危機籠罩西方國家,相反的,亞洲與非洲國家十六歲以下的年輕人口,仍占總人口相當大的比例。中國大陸十六歲以下的人口有三億四千多萬人,且仍持續成長;索馬利雖然戰亂頻仍,年輕人口近十年的成長率也達一一四%。亞洲相當例外的是日本,十六歲以下人口只占總人口一八%。

■「富者愈富、貧者愈貧」,這句話見諸美國社會可說頗為傳神。據統計,從一九七七年到九二年,美國社會最有錢的五分之一家庭,平均收入增加了三八%,相反的,最窮的那五分之一,平均收入減少一七%。最近美國國會企圖修稅法,降低有錢人的負擔、削減窮人的福利,難怪引起社會不平之鳴。

新鮮事 新觀念

■第一次約會、相親、用什麼方法化解緊張?日本東京一家寵物店給您良心的建議:找條狗做電燈泡吧!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章