alexa
置頂

電子領航主管許國禎

文 / 遠見編輯部    
1996-02-15
瀏覽數 11,450+
電子領航主管許國禎
分享 Line分享分享 複製連結

福特六和公共事務處處長許國禎的一日之計在於電腦。每天早上七點四十五分,他準時走進辦公室,第一個動作就是打開電腦,在螢幕前花上一小時,處理電子信箱裡的郵件。此外,他的信箱也會忠實地告訴他,公司兩百多個布告欄裡,有哪些新的訊息等他閱讀。

從打信、看信、回信,他從不假秘書之手。

學新聞出身的許國禎是有意識地開始自我資訊化。他深信,若不能學習新資訊,他就無法進步,「無法掌握新資訊,做抉擇的品質就比較差,」十年前就已經上網路的許國楨肯定地說。

資訊化曾替他化解多次麻煩。去年底有次汽車展,他突然發現公司沒有參展的義大利概念車的照片,事出緊迫,他就發了一封電子信到美國,二十四小時內就解決問題。福特兩千多名員工,每天也靠電子郵件通知開會、意見溝通,以提高效率。

對學電子傳播的許國禎而言,使用電腦後是「由奢入儉難」,就像藥物上癮一樣,他現在已不能忍受沒有資訊設備的工作環境。他曾因為電腦突然失靈,幾乎趕不及交博士考試卷,但他「雖受害甚多而不悔」。

電腦萬歲

每天至少三次查閱電子信箱,電子信也成為他排遣情緒的妙方,遇上情緒起伏,他就會寫電子信來紓解,「以前心情不好是躲在吸菸室,現在是躲在電腦前。」許國禎笑說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章