總編輯的話

1991年8月號

總編輯的話

路是無限的寬廣

文 / 王力行        1991-07-15
路是無限的寬廣


世界許多國家都為種族分歧、國家分裂,付出了極大的代價。

南斯拉夫、蘇聯,甚至伊拉克之對庫德族,中共之對西藏,最後均不惜一戰以解決紛爭。

這些活生生的教訓,給了美國時代雜誌編輯一個靈感,他們回頭看看美國,竟然發現了好題材:美國是世界上種族最分歧、文化差異最大的國家,為什麼彼此間能相安無事?美國會不會有「國家認同」的問題?

七月上旬出版的時代雜誌封面故事「是誰的美國?」從歷史背景、立國精神和移民演進,來探討多元人種、多元文化帶給美國的衝擊。

該期「發行人的話」中,開宗明義地指出:「美國是把多元人種融入一個國家的大實驗場;到目前為止,這種勇敢的嘗試仍是相當成功的。」

英國前總理柴契爾夫人也說過:「世界上沒有一個國家,能像美國這樣,把不同種族和來自不同地區的人,融入同一文化中。」

也許正是因為美國有這種大熔爐的包容性,和勇於實驗的精神,塑造了美國的新文化。這種文化使得她能在短短二百多年歷史中,孕育及匯集世界第一流人才,形成一個超級大國。

中國人的感覺 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂