alexa
置頂

路是無限的寬廣

總編輯的話
文 / 王力行    
1991-07-15
瀏覽數 8,000+
路是無限的寬廣
分享 Line分享分享 複製連結

世界許多國家都為種族分歧、國家分裂,付出了極大的代價。

南斯拉夫、蘇聯,甚至伊拉克之對庫德族,中共之對西藏,最後均不惜一戰以解決紛爭。

這些活生生的教訓,給了美國時代雜誌編輯一個靈感,他們回頭看看美國,竟然發現了好題材:美國是世界上種族最分歧、文化差異最大的國家,為什麼彼此間能相安無事?美國會不會有「國家認同」的問題?

七月上旬出版的時代雜誌封面故事「是誰的美國?」從歷史背景、立國精神和移民演進,來探討多元人種、多元文化帶給美國的衝擊。

該期「發行人的話」中,開宗明義地指出:「美國是把多元人種融入一個國家的大實驗場;到目前為止,這種勇敢的嘗試仍是相當成功的。」

英國前總理柴契爾夫人也說過:「世界上沒有一個國家,能像美國這樣,把不同種族和來自不同地區的人,融入同一文化中。」

也許正是因為美國有這種大熔爐的包容性,和勇於實驗的精神,塑造了美國的新文化。這種文化使得她能在短短二百多年歷史中,孕育及匯集世界第一流人才,形成一個超級大國。

中國人的感覺 

和美國的人種與文化相比,中國--包括台灣與大陸,都不算是複雜的。

正如海基會秘書長陳長文描述,去年七月,當他第一次以紅十字會秘書長身分到大陸時,那種感覺跟他到美國、歐洲是不一樣的,覺得很親,很難以形容,「就是中國人的感覺」。

如果現在同樣提出「是誰的中國?」這個問題,答案可能模糊不清;但如果把眼光放大、放遠到世界舞台,「中國是屬於全體中國人的中國」這個答案就清晰浮現出來。 當中國人都有這樣的認同時,不論身在台灣、身在大陸,甚至身在美國,都會為任何一個中國人的成就而驕傲。

神童畫家王亞妮是一個值得驕傲的例子。

她,生長在廣西恭城縣鄉間,兩歲半就開始畫貓、晝猴,四歲在上海舉辦了第一次個展;六歲時就已有四千張作品。

她懸腕繪畫,隨心所欲,從不打腹稿,畫完也不須修改一筆。「畫畫就是講故事,」王亞妮對遠赴廣西採訪她的遠見編輯蕭富元述說她的繪畫哲學:「畫猴子就是畫我,」十六歲的王亞妮不失天真。

在美國華人界,幾乎人人知曉有一位「畫猴的亞妮」。因為她是第一位、也是唯一在華盛頓國立史密斯桑尼博物館展出的在世華人畫家。

生在毛澤東過世的前一年,有畫家父親諄諄誘導呵護,王亞妮無邪的童趣得以發揮在畫紙上,成為一個奇才。

據瞭解,中國大陸像她這樣有藝術天賦的兒童,該不下十萬個。

電腦奇才陳世卿,是另一個中國人的光輝。

在美國電腦界,大家都知道,「Steve chen」因為他曾經設計出世界最快速的電腦。

陳世卿,出生在福建,兩歲到台灣。台大電機系畢業後赴美,得到伊利諾大學博士學位。

他曾追隨美國電腦界大師西摩.克雷,為克雷公司發展出高速電腦X-MP,占有市場六0%以上,每年為公司掙得上億美元的利潤。

後來他自組SSI公司,得到美國電腦巨人IBM公司的資助,正在高速電腦領域上開拓天地。

在遠見雜誌辦的座談會上,陳世卿說:「我在學校念書時,不是成績很好的學生,」但是在工作上,他的企圖心和工作投入都是驚人的,「很少人會像我這樣對工作一遍又一遍的嘗試,像瘋了一樣,」他描述自己的心境。

對陳世卿而言,他工作的理想和終極目標,是「使電腦像用電一樣方便,一插上插頭就行了。」

合作才有前途 

如果美國歷史學家Arthur Schesinger Jr.所說「人類的歷史,有一大部分是人種融合的歷史」是正確的,它代表的是一種寬容、平等、開放的文化。

如果這種文化能使一個國家強盛壯大,成為現代化國家,那麼立法委員林正杰在思考中國前途時,把全世界的中國人都考慮進去,無疑地指出了另一條新的廣寬的路。

「二十一世紀,不管在何處的中國人都應該要合作,中國才會有前途,」他說。 

分享 Line分享分享 複製連結
評論