alexa
置頂

女人真精采

文 / 莊素玉    
1999-12-15
瀏覽數 450+
女人真精采
分享 Line分享分享 複製連結

人到四、五十歲時,常會有一種感覺:那就是左右自己命運的力量,除了自己的努力或原先的規劃之外,常常會有一股自己無法形容的看不見推力,將你推往自己原先想像不到的路上走去。

《遠見》雜誌「千禧年女子大生雜誌書」(女子大生指的是女大學生)所訪談的,是在各行各業走出自己成功特色的新女性,幾乎每個成功女性在接受訪談時,都形容自己的人生真意外。譬如現年四十歲的趨勢科技技術總監陳怡芬,大學是念政大哲學系,如今卻在指揮激勵全球功力最高強的防毒軟體技術工程師(見一二二頁);設計的珠寶飾品為台北許多貴婦名媛趨之若鶩的龔遵慈,大學念政大中文系,畢業後專心做了十幾年的家庭主婦,後來因為丈夫一度經商陷入低潮,不得不到街頭兜售玉石,而走上珠寶設計之路,卻意外地在年近五十歲之際,成為蘇富比拍賣場炙手可熱的珠寶設計家,令許多當年在台北市永康街看過她的珠寶而不買的人為之扼腕(見一三八頁)。

對於這十九位在各行各界領域上已嶄露頭角的新女性而言,人生雖然意外,其實在她們內心深處,都有一股堅毅、執著、努力的韌性。

她們或者在大學時就已顯露出自己的個性特質,即使後來所從事的行業領域與大學時的專攻術業不同,但是回溯她們的成功軌跡,幾乎都可以推斷出她們過去所走過的每一步路都沒有白走。以陳怡芬而言,大學就愛打工,開冰果室做生意,在在顯示出她的勤快與冒險的個性。台灣癌症病房的安寧照顧之始祖趙可式,十五歲時,久病的母親過世,給了趙可式心中探索生與死的渴求,從此她走上護理之路,也教導了無數的護士如何愛心照顧即將往生的癌症病人,讓生命被尊重以待到最後的一刻(見一八二頁)。

她們多半也是歷經挫折、愈戰愈勇的人。如跆拳國手陳怡安(見一六二頁)、Guess台灣分公司總經理楊清雅(見一二八頁)等。

對於任何人而言,即早發現自己喜歡做什麼、適合做什麼,再努力去做,更是人生一寶。服裝設計師蔣文慈在巴黎留學時,曾被老師嚴厲丟回設計作業。巴黎這位老師一生教育學生的目的不是在製作設計師,而是在幫助設計師找到他自己。終於蔣文慈誠實地面對她自己,做出了有自己特色的服裝(見一四二頁)。

做你自己──正是《遠見》雜誌「千禧年女子大生雜誌書」企劃的最大目的。

問題是如何找到自己、做你自己,這是許多年輕新女性的迷惘。每個人從小到大,尤其是現在正在大學裡就讀的大學女生,從小面對的是忙碌、為台灣經濟打拚的父母(這些父母的父母歷經台灣的貧窮,多半不識字,更不知如何與小孩溝通)。這些嬰兒潮一代的父母給子女豐富的物質,卻也給子女更多獨處的時間,使得目前正處Y世代的大學生從小就顯得比較獨立、自我,個人色彩也比較重一點。

面對這樣一群年輕獨立的世代,《遠見》雜誌預計每年企劃出版針對大學女生及大學男生的雜誌書,給新一代的大學生有個可以溝通的園地,也對較年長的一代如何走過年輕歲月,達到目前成就的心路歷程做深入報導。

人生雖然是意外,但是有些是可以堅持、學習,也可以是終生不斷的,挫折更是要不斷去面對、克服、再起的。希望這本雜誌書,可以給為人父母的你、為人子女的你,一個共同溝通的園地。

《遠見》雜誌的三位記者──許碧純、姜貞吟、林淑真,全心全意投入三個月時間,做這本「千禧年女子大生雜誌書」的企劃、採訪與寫作。希望天下所有吾家有女初長成的父母,可以買下這本書送給你的女兒;不過男女平等,《遠見》雜誌也即將推出「大學男生雜誌書」。

如果我二十二年前就可以讀到這本雜誌書,也許就可以在二十二年前,開始培養對藝術、學習、休閒的喜好,而不是只有工作,也不是人到中年才開始學習藝術欣賞,以及如何休閒。

希望這本雜誌書能成為父母與女兒溝通的好媒體。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章