alexa
置頂

跨世紀的工作革新

文 / 孫秀惠    
1996-02-15
瀏覽數 8,950+
跨世紀的工作革新
分享 Line分享分享 複製連結

十二月的早晨,美國紐澤西州莫瑞斯鎮的圖書館管理員蘇珊,走進充滿古老木頭味道的館藏大廳,脫下大衣之後,第一件事情是打開桌上的電腦,查看來自鄰近三十二個地區的跨館借書登記。

不到三年前,五十一歲的蘇珊還是用手登錄借還書資料,今天她除了管理圖書館的電子資訊,還負責每年超過六萬美元經費的光碟採購。對於這樣的轉變,她形容那是個人職業的「二次革命」。

小企業的質量憂革

今天在世界各地,有許多人就像蘇珊一樣,短短幾年之內,經驗了前所未有的職場變革,也在這場變革中,必須順應趨勢改造傳統,成為後資訊時代的工作者。

許多在九0年以前就投入就業市場的人,面對今日因資訊科技帶來的快速職場變化,相當錯愕,最主要是因為他們面對的,是一場由資訊網路所引發的「全面」改變;在資訊網的籠罩之下,愈來愈少人能置身事外。

全世界最大的電子社區「網際網路」(INTERNET)正以等比級數的速度在成長;估計目前全球已有四千五百多萬使用者,連線的主機超過三百多萬台,而且在美國以每年一六0%,美國以外的地區每年近二00%的成長率增加。台灣的網際網路使用量,也在去年七月擠進全球前十名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章