alexa
置頂

嫁接─中國的重大園藝發明

文 / 一流人    
2018-01-16
瀏覽數 46,450+
嫁接─中國的重大園藝發明
分享 Line分享分享 複製連結

遠在西元前2000年前,中國人就發明了嫁接技術,是農業科技上的重大發明。嫁接是不斷實驗的結果,絕對不是偶然的運氣。

果樹發生突變,有些結的果實特別好吃,或特別大。農民發現了這樣的果樹,就會留下它的種子,希望子代結的果實和親代一樣好吃,或一樣大。如果播種後不如預期,農民還有一招,就是插枝,如果可以插活,所結的果實絕對可以「掛保證」,我們常吃的葡萄,就是用插枝繁殖的。

然而,有些果樹不能插枝─根本就插不活;靠播種嘛,子代結的果實參差不齊,並不能保持親代的優良性狀,幾乎沒什麼價值。薔薇科的蘋果、梨、桃、李子、櫻桃等就屬於這一類。嫁接(接枝)技術還沒發明前,這類果樹如有一棵結的果實特別好吃,或特別大,那麼就只有這一棵,無法衍生出很多棵,當然也就無法推廣了。

遠在西元前2000年前(距今四千多年前),中國人就發明了嫁接技術,解決了這項園藝上的難題。農民一旦發現某一棵果樹結的果實特別好吃,或特別大,就割下一小段枝條,接在另一棵的樹枝(砧木)上。只要嫁接的枝條和「砧木」結為一體,「嫁」到砧木上的枝條就可以繼續生長,結出和親本一樣好吃,或一樣大的果實。嫁接還可用在親緣相近的植物呢!例如蘋果接在桃樹上,或牡丹接在芍藥上。

中國人發明的嫁接技術,早在西元前就傳播到歐亞各地,廣泛應用在果樹、花卉等園藝作物上。蘋果原產中亞和新疆天山一帶,至今仍有野生種,相信也是藉著中國傳去的嫁接技術馴化的。

美國著名人類學家戴蒙在他的名著《槍砲、病菌與鋼鐵—人類社會的命運》裡說:「這些果樹(蘋果等)得靠複雜的農業科技─嫁接,中國在農業起源不久,就發展出這項科技。」戴蒙認為,嫁接是不斷實驗的結果,絕對不是偶然的運氣。

世界有三大果樹原產地:南歐、華北和華南。起源華北的果樹有桃、李、梨、杏、柿、棗、栗子等;起源華南的果樹有柑橘、橙、柚、桂圓、荔枝、枇杷、獼猴桃(奇異果)等。中國在農業起源不久,就開始種植桃、李、梨、杏等薔薇科果樹,可見很早就掌握了嫁接技術。反過來說,或許桃、李、梨、杏等原產中國,中國人才發明了嫁接技術。箇中因果已難以論斷了。

首圖圖說:櫻桃嫁接。將優良品種的枝條,嫁接到一般櫻桃樹上,Karelj攝。(丹麥文維基百科提供)

(原刊《地球公民》第37期,2008年8月號,經過增補而成此文)

嫁接─中國的重大園藝發明

本文節錄自:《課堂上沒教的科學知識》一書,張之傑著,臺灣商務出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章