alexa
置頂

門牌迷路記

文 / 臧聲遠    
1996-02-15
瀏覽數 10,800+
門牌迷路記
分享 Line分享分享 複製連結

一位地下電台聽眾打電話向叩應節目抱怨,他住的巷弄門牌凌亂,訪客及郵差如入迷宮。他向戶政事務所反映,可否把門前小巷換用自己姓名,以利辨認,得到的答覆卻是恕難照辦。「腦筋太控固力了!」他說。

對照於新當權派忙著為台北街道名稱改朝換代,這位小市民的狂想也就不足為奇。

可惜的是,在台北市千百條街道中,以前朝人物命名者數不出五條。比起前蘇聯東歐地區,台灣的新貴似乎沒有什麼發揮餘地。

到烏克蘭旅行,最惱人的就是新地圖沒幾天便失效了。蘇聯瓦解後,受異族統治六百多年的烏克蘭人終於能自己當家作主。狂熱的民族主義分子,把幾個世紀所受壓迫都宣洩在推翻外來政權冠加的地名上。例如首都基輔的俄國大使館,門前馬路舊名為庫圖佐瓦街,意在紀念這位傳奇性的俄軍元帥;去年傳出要改名為「車臣受難者街」,擺明讓正對車臣用兵的俄國難堪。

諷刺的是,命名狂恰恰繼承了舊蘇聯的血統。蘇聯在一九五四年,曾經創下一天內為基輔五百八十三條大街小巷改名的紀錄。走一趟基輔的街道,幾乎等於讀一部俄共黨史。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章