alexa
置頂

三重革命衝擊企業 「重新平衡」不怕被取代

獨家專訪MIT史隆管理學院教授、《機器、平台、群眾》作者:布林優夫森
文 / 蔡立勳    攝影 / 賴永祥
2018-01-02
瀏覽數 8,200+
三重革命衝擊企業 「重新平衡」不怕被取代
分享 Line分享分享 複製連結

「第二次機器時代來臨,機器將取代大量工作,中低階勞工飯碗可能不保。未來,是『贏者全拿』的時代。」

這是三年前,麻省理工學院(MIT)史隆管理學院教授艾瑞克‧布林優夫森(Erik Brynjolfsson)與安德魯‧麥克費(Andrew McAfee)在合著的《第二次機器時代》中,向大眾提出的警訊。甫出版,這本書即登上《紐約時報》、亞馬遜暢銷書排行榜。

2016年中,《遠見》曾越洋前往波士頓,專訪布林優夫森。他當時強調,雖然機器是人類史上擁有最強大的工具,「但重點不在於機器會對我們做出什麼,而是我們決定怎麼使用機器。」

延續前一本著作的「機器」主軸,2017年,布林優夫森再次與麥克費合作,推出《機器、平台、群眾》(Machine, Platform, Crowd),布林優夫森再次接受《遠見》專訪。他強調,這本書主要在探討,目前全球出現的三重革命,包括人腦的力量正轉移至機器、產品的力量正轉移至平台、核心的力量正轉移至群眾,每個企業都應該掌握趨勢、調整策略。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章