alexa
置頂

照片出包!護照19變 原來內頁還有這些圖案

文 / 聯合新聞網    
2017-12-26
瀏覽數 28,950+
照片出包!護照19變 原來內頁還有這些圖案
分享 Line分享分享 複製連結

我國護照經過多代變化,民國1949年中華民國政府遷台後,護照共改版19次,約每隔7~8年大改版換護照樣式。

中華民國護照好用 不法集團覬覦

外交部自2008年12月29日發行第一代晶片護照,受世界各國肯定,成功爭取美國、英國、加拿大及歐盟等166個國家或地區給予我國護照持有人免簽證、落地簽證,或其他簽證便利待遇,外國網站評鑑,我國護照好用程度世界排名第32名,在亞洲排名第8名,僅次於新加坡、日本、馬來西亞等國,但也因此成為不法集團覬覦的目標。

第二代晶片護照防偽再升級

9年前護照改版,於底頁植入晶片後,台灣也成為世界第60個使用晶片護照的國家,晶片內會儲存持照人照片影響及相關資料,考量全球證照防偽科技發展快速,第二代晶片護照防偽升級,採國際先進的護照防偽技術,增加持照人第三影像、防偽膠膜採用金屬化表面凸起。

照片出包!護照19變 原來內頁還有這些圖案

(圖/新護照防偽再升級,讓人不易偽造)

過去不法分子偽造中華民國護照,多會抽換有基本資料和照片的內頁,在不同頁面新增第三影像,將提高不法分子偽造成本,金屬化表面凸起表面看不出來,專業人士一摸就能知道是否有凸起,這是國際最新技術,讓查驗人員容易辨識護照,讓人不易偽造,若有變造護照馬上破壞,就會失效無法使用。

內頁很台 前有太魯閣、現有101

第一代晶片護照從2008年12月29日開始啟用,全面發行,將內頁圖案全部更新為台灣南北景點及風土民情,其圖案包括野柳女王頭、高雄港碼頭、金門風獅爺等,是交通部觀光局辦理台灣風采攝影比賽的得獎作品,還有很多台灣天然風景,例如太魯閣、日月潭、阿里山等。

照片出包!護照19變 原來內頁還有這些圖案

(圖/第一代晶片護照內頁圖案,有太魯閣風光)

這次外交部發行第二代晶片護照,全面更新護照內頁圖案,納入台灣各縣市特色景點地標及風土民情還有特產作物,景點包括台北101大樓、淡水漁人碼頭、故宮博物院、龜山島、金門閩南式建築,還有台南白河蓮花、新竹新埔柿餅、台南關廟鳳梨等。

照片出包!護照19變 原來內頁還有這些圖案(圖/今年發行的第二代晶片護照,台北101也成新護照內頁圖案)

桃機照片出包 外交部鬧國際笑話

不過一張將美國杜勒斯機場誤植為為桃園機場的照片,卻鬧出了大笑話,網友質疑台灣難道變成了美國第51州嗎?立委也大呼「離譜」要求回收重印。

英國護照兩色 馬國神山、雙塔樓

以英國護照為例,護照每5年就會更新一次,並在前年改版,特色在於展示英國的文化成就,內頁包含英國500年來重要的文化名人、地標建築和創意發明都入列,包括文學家莎士比亞(William Shakespeare)、藝術家卡普爾(Anish Kapoor)、建築師斯科特(Elisabeth Scott)等人物3D浮水印肖像,以及倫敦地鐵等。新英國護照也增加在紫外線燈光下才能看到的隱形油墨,同時在紫外燈光之下,護照會呈現兩種顏色。

馬來西亞的大馬護照同樣在今年11月改版,除了內頁設計不再是以往單調的淺色系,而是改以更鮮明的藍、紅、橙色,再配上馬國石油雙塔樓、國家王宮和沙巴神山等歷史建築為背景,同時也強化保安事項。

照片出包!護照19變 原來內頁還有這些圖案

(圖/大馬護照上有沙巴神山/馬來西亞觀光局提供)照片出包!護照19變 原來內頁還有這些圖案
本文轉載自2017.12.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章