超過10億台幣成本、南韓影史斥資最高預算的電影

《與神同行》:不要為了過去的事,浪費未來的眼淚

文 / 魯皓平      2017-12-22

《與神同行》:不要為了過去的事,浪費未來的眼淚


在傳統的文化傳說和神話寓言上,我們或多或少都聽過許許多多關於地獄的描述,這種考驗著人間歷練與修養的苦行,往往應證死後的磨難。輪迴、轉世、超生與否,或許你不盡然相信,但這你不曾見過的世界,其實有著超乎想像的震撼。

韓國最新上映的《與神同行》(Along With the Gods: The Two Worlds),故事由同名暢銷漫畫改編,講述故事主人翁金自鴻在死後49天內,與陰間使者共同接受審判的故事,只要能通過層層考驗,便能超脫一切因果,投胎轉世。

金自鴻是個十分正直又盡責的消防員,他沒日沒夜地打拚、為了重病的母親累積積蓄,最終卻為了拯救一個小女孩而葬身火窟,本身就看似一個毫無缺點之「完人」的他,必須通過謀殺、怠惰、欺騙、不公正、背叛、暴力、不孝等七大考驗,這當中有不可原諒之罪過,也有你我都可能犯下的迷惘,而他,又該如何通過這些試煉?

這部片在未上映前,強大的演員陣容就已經造成熱烈轟動,除了主演河正宇、車太鉉、朱智勳、金香起、李政宰、都敬秀、藝秀晶外,特別演出的吳達庶、金海淑、金荷娜都是一時之選,如此眾星雲集的演員陣容,著實令人驚艷。

在《與神同行》中,觀眾不僅可以見識大牌飆戲的吸睛魅力,在特效的呈現上,更讓人讚嘆韓國的電影產業已經進步到如此望塵莫及的高度,由於敘事背景建立在地獄,因此在全片可以想像到的場景中,超過80%都是由特效團隊所打造,而這深刻的功力已經可以完全與好萊塢媲美。

導演金容華在以往的作品中便以電影視覺科技上的創新為名,全片籌備拍攝6年,耗資400億韓圜,並請來專業特效團隊打造華麗視覺,不僅成為南韓近年最高製作預算電影,更是繼《屍速列車》、《軍艦島》之後,南韓最重要的年度話題強片。

在劇情上,觀眾近乎就是隨著車太鉉的視野,在河正宇的引導下,一步步渡過地獄考驗的節奏,不僅視覺新鮮感強烈,每一個地獄的場景都有震撼的感官衝擊,像是地獄的懲罰、人性的折磨、情感的試煉,通通都在導演的視角下有著全新的體會。

無論是轉場、剪輯、劇情張力或毫無冷場的節奏、意想不到之轉折,都交織出這部作品的深度,看似瘋狂,卻又那麼賺人熱淚。

你想像的地獄,也許未必那般猖狂……

在原著漫畫中,故事笑中帶淚,以陰間世界諷刺陽間,強烈翻轉人們對於地府的既定印象,並在神與人之間探討命運的牽連,深受各年齡層讀者喜愛。

這也讓本作不僅成為韓國最大入口網站「Naver」瀏覽次數最高的漫畫作品,推出實體紙本漫畫之後,更狂銷超過45萬冊,並接連榮獲「富川國際漫畫獎」優秀故事漫畫、「韓國漫畫大賞」總統獎、「讀者漫畫大獎」等獎項肯定,在漫畫界享有高度聲譽,原著漫畫並在LINE WEBTOON連載當中。

本作如今翻拍成電影,製作團隊更花費6年時間籌備製作,並斥資400億韓圜(約新台幣10.8億元)預算,先後在首爾、京畿道、釜山、安城、平昌、平澤、益州等150多個地方取景拍攝。

此外,更請來曾為《狄仁傑之神都龍王》、《智取威虎山》等片打造特效的南韓第一大特效公司「DexterStudios」,將漫畫中各式各樣的地獄場面,栩栩如生地還原在大銀幕上。這也讓本片強勢超越《屍速列車》的100億韓圜,以及《軍艦島》的220億韓圜,成為南韓影史拍攝預算最高的話題強片。


關鍵字: 電影生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂