alexa
置頂

年金改革效應浮現 彰化員警129人撤銷退休

文 / 聯合新聞網    
2017-12-20
瀏覽數 27,600+
年金改革效應浮現 彰化員警129人撤銷退休
分享 Line分享分享 複製連結

年金改革引發員警緩退效應已經浮現!據彰化縣警察局統計,原本申請今年退休的員警有181人,到年終卻有129人撤銷,只有約4成的52人辦理退休,主要是擔心年金改革,造成退休金縮水,生活無以為繼,才打退堂鼓,延後退休。

往年員警申請退休,因基於財源與留才考量,往往會由縣長親自接見,甚至慰留打消退休,但多數申請退休的員警都退意甚堅,像去年計有213人申請,最後有121人退休,前年則有216人申請,最後有138人退休,而今年退休人數劇降,根本不需要縣長慰留,充分反映年金改革引發員警緩退效應。

員警申請退休的理由,無非長期作息不定造成身體狀況不佳、家庭無法照顧,或者想要好好休息另有生涯規劃,如今,這些理由在年金改革方案確定後,面對退休金急遽減縮,都已不是理由。

員警指出,依立法院三讀通過的年金改革方案,以服務滿30年退休的員警為例,原每月可領6萬1000元,依新制所得替代率樓地板將減少約1萬4000元,對於退休員警來說,不要說影響生活品質,有的眼前家庭支出就會捉襟見肘,甚至將來年老氣衰請看護都不夠 ,彰化警分局有警員就說:「大家能撐就撐,撐到屆齡最後關頭,多存一點老本比較實在」。

另1名警員緩退原因,是因為明年軍公教人員調薪3%,有員警以為今年退休就無法計入調薪,才決定撤銷退休。但縣警局人事室表示,就算退休,退休金也比照調薪幅度,所以這是誤解。

如果,員警都堅持非屆齡不退,將來即難免許多50多歲老警察在街頭抓歹徒的現象,對資深員警的體力是極大負荷,也終非治安之福。縣警局表示,警政署預見此一情況會發生,研議讓逾50歲即將屆退的資深員警,重新規劃安排勤務,做為因應。

本文轉載自2017.12.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章