alexa
置頂

一九九六就業不敗守則

文 / 許彩雪    
1996-01-15
瀏覽數 9,450+
一九九六就業不敗守則
分享 Line分享分享 複製連結

一九九六年,台灣就業市場充滿危機與轉機。

九五年,倒風吹遍企業界。體質不好的公司,見風就折腰。素享盛名的公司,例如:製鞋業的君太、食品業的上群、流通業的大批發,也突然因為資金周轉不靈,宣布關門。連當初看好新興產業前景而新設的公司,也碰到始料未及的市場變化,產生財務、業務虧損,或將投資案中途踩煞車,員工被迫走路。原本看好台灣有線電視市場的美台電訊,最近就將新設的部門結束,裁撤了一百多名員工。

行政院勞委會估計,九四年台灣企業已有超過二萬家關廠,九五年更只增不少。企業衝不破景氣難關,五、六萬人被迫失業。

美國在耶誕節前後,「誕生」了自一九八九年以來第三百萬名失業者,整個就業市場更加愁雲慘霧。相較之下,台灣就業市場在國際大勢如美日景氣復甦緩慢、內需市場衰退,及全民健保等陰影下,卻也有大陸及東南亞市場需求擴大,及國內經濟自由化、國際化等正面因素交互作用,出現近年來單月最高的失業率--二%。

展望末來,由於公務員人力精簡已箭在弦上、學校更已接近飽和,人力需求來源主要還是企業。「意味著就業市場競爭將更激烈。」行政院經建會人力規畫處長張丕繼說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章