看懂罷昌案幕後的政治玄機

不管罷免成不成功,黃國昌都是贏家?

文 / 李建興      2017-12-14
不管罷免成不成功,黃國昌都是贏家?


罷免時代力量立委黃國昌案即將在12月16日投票,這應是台灣史上最熱鬧的罷免案!

這不僅創了為罷免案而辦電視辯論會的首例,也是罷免門檻降低後,第一個實驗品,這更是藍綠罕見以「地方補選」規格為罷免案進行動員,許多政治明星還為此出面表態、站台。

表面上,這場單純為「挺同」、「反同」團體而延燒出來的政治事件,內情似乎沒有想像中簡單。畢竟,背後藍綠各有盤算,使得「罷昌案」檯面下的算計,不比「血觀音」來得失色。

中國一名台灣研究中心專家李海東就指出,對國民黨而言,正急欲為當前低迷的選情尋找突破口,若藍營能團結中間選民成功拉下黃國昌,不僅能給綠營震懾,也能拉動支持者士氣,進而改變政治格局。

目前,民進黨中央會決議全力保黃國昌,怕重蹈馬英九執政走下坡的覆轍。同時也避免與時力關係過度緊張,流失青年選票。

回想馬英九2008年取得執政後,從2009年9月26日雲林縣第二選區立委補選藍敗綠勝開始,國民黨便如骨牌效應一樣,在2010年1月9日3席立委補選皆敗、2月28日4席立委補選只保住1席,導致國會生態丕變。

反觀民進黨立委由26席增到33席,加無盟黨團5席,在野黨派立委席次合計38席,跨過三分之一門檻。深怕步上馬政府後塵的民進黨,「反罷昌」似乎成唯一選項。

但事實上如此嗎?對民進黨來說,時代力量真的是小綠嗎?黃國昌在立委任內,是否有發揮民進黨側翼功能,輔助民進黨政事推動?或黃國昌選後翻臉不認人,反而跟著國民黨攻擊民進黨,偶爾在綠營背後扯後腿?

再者,就地方角度來看,黃國昌作為區域立委,他跟綠營地方民代和基層關係,究竟是競爭或合作關係?事實上,許多民進黨基層就不斷發出警語,深怕兩黨搶食同一塊餅,無法把市場做大,反先砍到刀刀見骨。

更有人指出,黃國昌之於民進黨,已失去培植價值。黃國昌在國會處處與民進黨針鋒相對,且時代力量在黃國昌帶領下,已非附屬民進黨的小綠,時力更成長為威脅民進黨選情的對手。如再放任時力挖民進黨牆角,恐使國民黨坐收漁翁之利。

目前民進黨除「罷昌」「反罷昌」,也正蘊釀第三選項「不反對罷昌」以宣示其立場。

表面上,這起罷免案看似對時力殺傷力十足,有人視為對黃國昌的不信任投票,或時力的期中考。然而,若罷免案失敗,黃國昌「贏」的氣勢將延續到明年九合一大選,尤其時力鎖定全台的縣市議員席次,對搶攻政治勢力版圖有不小激勵,對黃國昌而言,有可能出現搶攻新北市長的動力。

倘若,黃國昌被罷免成功,可訴諸政治操作或罷免法的錯誤設計,以退為進宣布參選新北市長。進可攻、退可守,都不會失分。

然而,整起罷免案,最輸的恐怕是全民。一但罷昌失敗,這陣子所耗費的社會成本,還是得由全民承擔,成功了,民進黨立院黨團總召柯建銘與台北市長柯文哲的罷免案,可能浮出檯面,將為政壇徒增紛爭。

以罷昌免來看,依所在新北市汐止選區人數,僅需約2,500人提出、約25,000人連署,即可舉行罷免投票。且成功罷免黃國昌僅需不到63,000張同意票,不僅低於今年1月16日他獲得的8萬票,甚至不及對手李慶華的68,000票,顯示罷免新制的荒謬。

總之,一場以展現民意為主的罷免案,各政黨才是真正主角,人民則淪為政治操弄下的配角。

圖片來源:黃國昌FB

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂