alexa
置頂

女人五十--燦爛新歷程

文 / 孫秀惠    
1996-01-15
瀏覽數 13,550+
女人五十--燦爛新歷程
分享 Line分享分享 複製連結

「走過了五0年代的順從、六0年代的革命、七0年代的女性主義、八0年代的勃勃雄心,九0年代要邁向五十之路的女性,會展現史前所未有的能量與成就 --叫它「燦爛五十」。」

「這些婦女已超越青春的執著,對自己是什麼樣子感到自在而活力旺盛。這種對自我自在的感覺,……將形成新生,愈來愈少順從他人的期待和限制,變成能

「說真話的人」。」

以上這兩段話分別來自「新歷程」(NEW PASAGE)與「生命之泉」,兩本近期出版,探討年齡與生命歷程的著作。

隨著嬰兒潮世代進入中年,美國書肆間這一類的著作也與日俱增,其中女性作家遠多過男性。經過一世紀的女權運動發展,美國女性對於自身發展的意識,向來比男性更為強烈,或許從書市的現象正足以說明。撰寫「新歷程」的蓋爾雪怡,與「生命之泉」的貝蒂傅瑞丹,可以說是其中兩個代表。

前者一直致力於探討人生歷程的發展,一九七六年的著作「歷程」,重心放在三十歲的轉變,經過了近二十年,雪怡的焦點這次放在五十之路。從這一點便不難看出作者正隨著嬰兒潮世代的足跡而行。

而被稱為婦運之母的貝蒂傅瑞丹,過去所著的「女性迷思」公認是女性運動的經典。邁入六十大關,她的「生命之泉」則是破除老年迷思之作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章