深根台灣36年 提供最優質的醫材與工作環境!

百特開發世界第一台洗腎機,今年再拿下SNQ國家品質標章

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-12-12
百特開發世界第一台洗腎機,今年再拿下SNQ國家品質標章


百特擁有十二萬種以上醫療用品,擁有深厚的醫療研發歷史,其人工腎臟技術創新,2017年榮獲國家生技醫療品質獎。百特不只致力於腎臟領域的創新研發,更提供友善工作環境,真正落實彈性工時,媽媽不必為接送小孩傷腦筋,家有老人也可以晚點進公司,從人性化出發,營造職場的多元性與包容性。

在醫療發明史的洪流中,百特醫療產品公司(Baxter)締造過許多第一,例如1937年率先商業化生產靜脈注射液,甚至有些美國人要吊點滴還會說:「來一袋百特!」百特1956年開發出世界第一台洗腎機,並投入商業製造人工腎臟,無數腎功能受損者得以被挽救。這些創新紀錄源於百特長期以來,在全球持續發掘未被妥善照料的健康需求,致力研發,以創新精神在醫療道路上披荊斬棘。

百特在1931年創立於美國,1981年進入台灣市場。由於百特生產及行銷全球的醫療產品超過十二萬種,對於台灣及香港區總經理姚敏皎而言,如何選擇最適合台灣需求的產品進口,是智慧也是考驗。

鑽研於腎臟醫療領域,SNQ國家品質標章肯定

百特是全方位的醫療產品公司,以腎臟領域的研發最廣為人知,對腹膜透析、血液透析與急性腎損傷,都發展出全系列醫療用品。長期與醫護人員共同守護病患,對第一線照護有深入瞭解,是百特研發總能貼合醫病實際需求的主因。

當腎功能嚴重衰退,患者須將有害物質加以過濾排除,維持代謝功能,目前患者有血液透析和腹膜透析兩種方式。腹膜透析為居家治療,經過腹膜透析導管訓練後,患者可以在家自行換藥水,治療時間較血液透析彈性,不少患者可繼續工作,維持過往作息。而血液透析則需要到院治療,每週洗腎三次,每次耗時3.5至4.5小時,把血液抽出,流經人工腎臟透析、淨化,再將血液輸回體內。人工腎臟的透析膜很重要,生物相容性愈高,愈不易發生排斥,才能降低發炎風險因子,而且通透性愈強,愈能達到洗腎效果。

去年百特台灣分公司歡度35歲生日,也將新一代人工腎臟同步引進台灣,其「三層不對稱透析膜」的獨家技術,於2017年榮獲國家生技醫療品質獎,是國內唯一獲得認證的人工腎臟,能獲得SNQ國家品質標章的肯定,令同仁們雀躍不已。

為愛出發,深耕在地並回饋家園

百特長期邀集員工一起做志工,並將每年10月訂為慈善月,除了淨山做環保,也加入「你,讓世界不同」公益活動,貢獻時數達1326小時。

多年來,百特與家扶基金會合作,2017年百特帶孩子們進行小農夫體驗,讓孩子到有機農場栽植,體會勞動收穫的可貴;2016年百特發起烘焙活動,請小朋友帶家人一起來做甜點,增進家庭互動的機會;2015年百特將孩子們帶至大稻埕欣賞古蹟、認識歷史,也瞭解古蹟如何修復和維護。同仁用心舉辦這些活動,送暖給弱勢家庭的孩子們。

友善環境,營造多元性與包容性

「創造友善環境,營造職場的多元性與包容性,是百特的企業文化。」姚敏皎總經理說。

在百特台灣分公司,有六成員工是女性,女性主管比例高達七成,這群夥伴不僅要在職場打拚,還得照顧孩子與家人。姚敏皎總經理認為只要做好安排,工作時間無須僵化,須接送小孩的同仁可提早上班、提早下班,若需照顧家中老人也可彈性調整,選擇晚點進公司、晚點離開。

「時代不同了,只要有筆電和手機,在哪裡都能工作。」姚總表示,百特希望員工有好的工作效率,又能過得幸福,這比追求準時上下班更有意義。彈性工時不僅造福女性,許多男同事也認為這是很棒的做法。

姚敏皎總經理堅信,追求員工、家人、企業的三贏,是建立友善關係、成就最佳工作環境的不二法門。百特,真的做到了!

關鍵字: 生活社會關懷


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂