alexa
置頂

工作即生活的胡幼慧

文 / 馬萱人    
1996-01-15
瀏覽數 14,200+
工作即生活的胡幼慧
分享 Line分享分享 複製連結

台灣現在受過高等教育的中年人,基本上還無法為自己想太遠。他們除了生理上逐漸老化,家庭、事業也仍得兼顧。中年人要改變是有可能,但也得問問有沒有機會可以改變。今天的中生代,尤其是女性,承受的工作壓力並不低,回家又必須同時面對上下兩代。一般的中年婦女必須學會「精打細算」,才能繼續走下去。如此一來,難免會覺得到了這個年齡寧願慢慢來,不想再跟別人競爭。

多做點事

我是特例,像單身一樣自由,可以在這個年紀做我想做的事、計畫未來,但是要兼顧家庭的職業婦女,就沒辦法那麼早去想退休後的好日子。

不過,我也學會了精打細算,在時間很少、又得競爭資源的情況下,很多東西我就「捨」了,而我「取」的東西,就必須非常有意義。我的方法是把工作和生活結合,不把工作視為只能賺錢的工具,所以就算我沒有現在這份職位,也能延續類似的工作。事實上,我的退休計畫從現在就開始了。

我們的社會並沒有給中年人太多改變的機會,既然我時間比別人多,就多做點事吧!我最近的研究多半和中老年人有關,像是更年期或三代同堂問題等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章