alexa
置頂

樂在學習的屠金琳

文 / 馬萱人    
1996-01-15
瀏覽數 16,600+
樂在學習的屠金琳
分享 Line分享分享 複製連結

我四十歲才到美國念碩士,那時候我兒子念高三。很多人問我,真能在這時候離開他嗎?我的答案是,十幾年來我努力培養他自主的讀書精神,如果只因為一年不在身邊,他就變樣,那我豈不是對不起自己,對兒子也太沒有信心了。如果有這樣的結果,更需要改變。因此,我仍然去學了一直想學的「人力資源發展」,而我的兒子也考上了國立大學。

很多中年人不想多談生涯規畫,從來不覺得有能力改變,也害怕改變。一般上班族想要求變,當然會遇到困難,不過,transition(轉型)雖然不能拿魔杖一點就成,但卻可以經由學習達成目標。人到中年,可以站在既有基礎上改變,而不必全盤否定過去的經驗。

其實,中年是很美的年紀,這時候可以對照來時路,把人生做一番整合。我的建議是,到了這個年紀,不妨找個時間安靜思考人生目標,想想過去學到些什麼。這不是件容易的事,很多人面對自己時心情複雜、缺乏耐性,覺得「我」有什麼好研究,但是這些動作可以讓自己知道是否偏離軌道。我則在回國以後,每年一次跑到陽明山上,花上三天時間來釐清或修正目標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章