178年的堅持,7種工藝的巧奪天工

力求完美的狂熱!造就百達翡麗之極致經典

文 / 魯皓平      2017-12-07
力求完美的狂熱!造就百達翡麗之極致經典


1839年,至今178年前,瑞士(Switzerland)知名鐘錶製造公司百達翡麗(Patek Philippe)在日內瓦成立,這間在世界高檔鐘錶史上有著無可取代地位的品牌,堪稱是極致經典的工藝代名詞,純手工精緻、呵護每一個細節的用心,將它戴在手上,就彷彿伴隨質感、堅持的信念。

對百達翡麗來說,力求完美是公司一直以來近乎狂熱的信仰,也使得這樣的情操代代相傳,在結合設計師、鐘錶師、金匠、錶鏈匠、雕刻家、瓷畫家及寶石匠等師傅傳統工藝之醞釀下,其鐘錶不僅是政商名流最具識別性的象徵,也是王族、明星最引以為傲的收藏。

Calatrava編號7121J:銀河系般耀眼動人

百達翡麗旗下鐘錶款式眾多,而近年來更特別打造適合女性的腕錶,Calatrava編號7121J女裝腕錶,錶身薈萃66顆圓鑽,整體外形猶如銀河,奪目生輝,隨時散發魅力,將每分每秒都幻化為迷人時刻。

Calatrava編號7121J最令人驚豔的地方在於,它的設計流露當代感覺,卻不流於一時風尚,脫俗典雅的高貴,令其成為日常出眾的配飾,世代流芳。

在外型上,淡黃色錶面溫婉嬌美,粒狀紋理如絲似滑,襯托黃金製的寶璣式數字、金製指針,搭配頂級無瑕Wesselton鑽石的閃爍光采,彷彿星月盤據銀河的夢幻。

此款女裝腕錶,內藏215 PS LU機芯,一如時計系列本身,同屬百達翡麗經典之作。機芯每日需以人手上弦,更造就了腕錶其精密計時器類之準確度,更擁有卓越的速率表現。

215 PS LU機芯另一特點,在於起用大型Gyromax®擺輪,其上有可旋動的平衡砝碼,供精準調校,促成4赫擺動頻率(每1.5小時擺動2萬8800次)。這項技術當年替百達翡麗開創先河,至今也是重要專利技術之一。

Calatrava編號6006G:猶如黑夜中之晶瑩光彩
而在適合紳士的Calatrava編號6006G腕錶上,它多了一股俐落個性,此款首度問世是在2017年巴塞爾世界鐘錶珠寶展,腕錶本身具備指針式日期顯示,及小三針附屬顯示盤,以此誌慶240機芯面世40周年。

Calatrava編號6006G腕錶由18K白金製造,雙色調圓形設計概念,使小時刻度一絲不苟,簡單以阿拉伯數字顯示;指針式日期顯示清晰易讀,相關刻度位於錶面外圍,十分優美。

值得注意的是,此款錶面體現品牌創意,如黑檀木色與銀色基調,並在各顯示環下,呈現不同的加工效果。黑色錶面中央添上放射狀手工雕飾,閃爍亮眼,銀色分鐘顯示環則以精緻的圓形雕紋點綴,並轉印上黑色五分鐘刻度。附屬顯示盤位於4時至5時位置,猶如黑暗中一道晶瑩光彩。

在最關鍵的機芯部分,藍寶石玻璃錶殼底,足以讓人從不同角度飽覽機芯乾坤。240 PS C機芯夾板橋的加工細節不勝枚舉,零件邊緣經削角打磨,表面綴以日內瓦條紋裝飾,包金雕刻更顯尊貴。

關鍵字: 生活設計時尚


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂