台灣進入家族企業傳承高峰期

玉山策略長陳茂欽:企業接班「三權」須面面俱到

文 / 林珮萱   攝影 / 賴永祥   2017-12-01
玉山策略長陳茂欽:企業接班「三權」須面面俱到


台灣企業型態以中小企業居多,作為民營金融機構中投入中小企業服務規模最大的玉山金控,談起企業傳承接班議題,觀察更深入。

在遠見雜誌與玉山銀行共同發表的「2017台灣家族企業接班大調查」記者會上,玉山金控策略長陳茂欽分享玉山的實務經驗。

陳茂欽分析,企業接班時,常見問題有四種。

一是公司制度不明確,家族企業以人治關係為主的運作方式,造成難以交班。二是老臣眾多、意見分歧,公司內的前輩都比二代資深,造成二代不好做事。三是子女缺乏接班意願,尤其下一代往往有過良好教育、獨立性高,即使接班也會力求改變。


陳茂欽舉例,曾有客戶在國外有工廠,本想訓練下一代接班,要把孩子派到國外去,但通常這些海外工廠都在貧窮國家的落後地區,孩子根本不願意去。

但是,人不去,根本很難成功。「我們常說要有三本,本錢、本事、和本人,人都不願意去,很難做得好,」他形容。

四則是少用專業經理人,因為顧慮忠誠度問題。

他並提醒,做好家族企業傳承,須兼顧所有權、經營權、控制權三個面向。不管是「家族」和「事業」,都有不同面向需要考量。

陳茂欽說,家族牽涉到家庭與親情。而事業不只談股權分配,還要有更重要的特殊資產傳承,包括「經營理念、企業願景、企業社會責任等,」他強調,有特殊資產傳承,才能創造永續價值。

他舉例,過去豐田汽車在美國發生重大爭議事件,結果豐田家族成員親自出面道歉,而不是豐田企業經營團隊。顯示他們對家族企業無形資產的重視。

根據本次調查,受訪者認為金融機構能提供最有幫助的服務得前三項是融資(49%)、全球化金融服務(36%)、和客製化財富管理(33%)。

對此,陳茂欽舉例,玉山金控在融資部分,可以協助家族企業進行股權結構調整、規劃公開發行、和資產活化。在全球化金融服務方面,因應二代對全球布局的企圖心,可以滿足他們的跨境營運金融需求。普遍來說,二代對理財較積極,財富管理需求甚至包含台灣、香港、新加坡等地。

總結玉山金控經驗,陳茂欽提出三大建議,一是「提早規劃」,由一代主導安排,充分溝通減少紛爭。二是「善用外部資源」,諮詢專業機構,為接班計畫提供更高視野。三是「特殊資產傳承」,延續經營理念並發揚光大。

解決接班問題,必須先正視家族企業內部問題,才能找出能代代相傳的祕訣。

關鍵字: 傳產人物專訪經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂