《帶我去月球》重回1997的張雨生浪漫

宋芸樺、劉以豪:未來真的可以不是夢!

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2017-12-01
宋芸樺、劉以豪:未來真的可以不是夢!


如果時序回到20年前,1997那年,你印象最深刻的事情是什麼?也許是香港回歸、白曉燕命案爆發、對後世有重大影響的《哈利波特》(Harry Potter)初出版、甚或是黛安娜王妃的過世,不過,對那個年代年輕人最在乎的,也許是《鐵達尼號》(Titanic)的上映,還有張雨生帶給所有追夢人,那股為了夢想努力的感動。

縱使,那些青春年華至今早已離你我遠去,20年的滄海桑田,也早有著物換星移的變遷,但在最新電影作品《帶我去月球》中,導演再次帶著觀眾回到那個令人懷念的時代,即便對1997年沒有印象,也能透過宋芸樺和劉以豪的幽默互動,勾勒那超乎想像的單純喜悅。

在正式拍這部戲之前,兩人彼此笑言其實跟對方「很不熟」,因此在開拍前的表演課、訓練班中,整團劇組就開始在培養戲中的「階級」地位,那股打打鬧鬧的情感真的彷彿高中生們平時的熱情和瘋狂,也成了戲中革命般情感的存在。

故事描述,6個高中死黨因為喜歡張雨生的歌而組成「月球幫」樂團,主唱李恩佩(宋芸樺飾)任性好強,是樂團的核心人物。吉他手汪正翔(劉以豪飾)一直默默守候著恩佩,喜歡卻沒有勇氣告訴她。恩佩最大的夢想就是成為閃亮的歌手,一顆閃耀的星蓄勢待發,卻沒有人知道她會不會成功。

多年後,好友再度相聚。而張雨生的歌,似乎只是支撐青春時代的小小夢想,在偶然間,正翔竟然回到1997年的高中時代。在即將畢業的前三天,他能逆轉情勢,改變好強追夢的恩佩嗎?

《帶我去月球》其實有很大的重心是在回味張雨生的感動,片中不時可以聽見許多朗朗上口的音樂,如《天天想你》、《我的未來不是夢》等歌曲,當年對張雨生還不是非常熟悉的劉以豪和宋芸樺,特別為了這部戲看了許許多多他的音樂錄影帶,除了再次熟悉他的歌聲,也遙想他當年的氣場與風範。

電影最令人熱愛的地方,在於它完完整整的回味了1997年的時代浪漫,特效更是出乎意料的完美──西門町的流行意象、年輕人最崇尚的哈日文化,就連最代表性的張雨生,也彷彿在電影中再次「活」了一次。

粗框眼鏡、招牌西瓜皮髮型,還有身形、肢體動作,在日籍演員日京江羽人的詮釋下,都近乎維妙維肖,是電影中一大亮點。

對於1997年,宋芸樺和劉以豪各有不同的印象。宋芸樺說,「如果《我的少女時代》最經典的是『四大天王』,那1997年最火熱的,大概就是風靡日本,像是木村拓哉、安室奈美惠,還有大家都很癡狂的拍貼機。」

而對劉以豪來說,劇組十分用心的搭了一條1997年的街道,這讓他一到達片場時,就被那些當年的事物、背景激起無數童年想像,「像是蓋酷家族、小歇飲料店等,劇組花了非常多時間在年代的考究上,無論是當年的流行、上映的電影、海報,都能把觀眾拉回20年前的時光中。」

宋芸樺這次在劇中,有著十分重要歌曲與舞蹈表演,紮實的唱功頗有實力派唱將的姿態,她分享,以前唱歌時曾經碰到不少障礙,也試圖夢想當歌手但被打槍,「但從金馬獎登台演唱到現在,再到故事中角色的追夢過程,你會發現其實未來真的可以不是夢,只要持續努力堅持,總是會有發光發熱的一天。」

劉以豪則說,在追逐夢想的過程,如果可以,請千萬不要在乎別人的三言兩語,電影中告訴我們什麼是勇氣,如何用更勇敢的精神去追求目標,「年輕人就應該大膽嘗試,探索自我的夢想。」

關鍵字: 電影生活人物專訪

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂