張艾嘉卸任金馬主席,李安接棒!

台灣電影為什麼大贏金馬?這些因素是關鍵!

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2017-11-26
台灣電影為什麼大贏金馬?這些因素是關鍵!


如果你還記得,2016年的金馬53,大概是被所有台灣人飆罵「為什麼大部分獎都給大陸片?」的一年,而這也是近10年來幾乎每年必炒的話題。

不過,隨著時光的推演、逐漸在進步的台灣電影產業,有愈來愈多的後起新秀挾著銳不可擋的氣勢正往前邁進。

今年台灣的電影堪稱最大贏家,不僅《大佛普拉斯》以5項大獎榮登典禮最耀眼、《血觀音》包含最佳影片的3項大獎也令人驕傲。

而男主角由中國實力派演員,涂們《老獸》封王、女主角則由香港實力派演員惠英紅在《血觀音》封后,最佳導演則是中國導演文晏之《嘉年華》奪下。

最獲得青睞的關鍵在於,今年台灣電影題材多元,品質也明顯比往年還好,演員們內斂又外放的演技更是精彩,所以在頒獎前夕呼聲就特別高。縱使沒有留下最佳導演、影帝和影后等指標性獎項,但贏得最佳劇情片、也留下最佳新導演、最佳男配角與女配角等獎項,依然相當風光。

這是金馬獎之所以尊貴的地方、也是它能夠被譽為華人屆奧斯卡獎美稱的關鍵,因為它公平、敢給別人所不敢給,在評審的激烈競逐討論下,每一部得獎影片都是上乘之選。

評審多有共識 女角部分最激烈

吳念真在典禮時分享,今年的評審會議,大家意見幾乎差不多,但只要講到跟女性有關的角色,眾人開始就有口舌論戰,比方說惠英紅、尹馨和張艾嘉等最佳女主角選票都是到第4輪才分出勝負,而女配角部分是吳彥姝和文淇最終對決,最終文淇以一票之差的深刻演技獲得青睞。

導演部分,今年創金馬獎史上該獎項最多女性導演入圍紀錄。吳念真強調真的很難評,眾人也是經過多次討論,最後文晏才贏過張艾嘉而勝出。

身為金馬獎主席的張艾嘉,這次以《相愛相親》入圍共7項大獎,但最後卻全數煞羽而歸,打破外界「金馬評審會給金馬主席獎項」的黑箱言論,張艾嘉說,「說不難過其實是騙人的,但每一次評審結果都是這樣,我會尊重評審決定,而也希望觀眾能到電影院去體會。」

在這次金馬獎的最佳影片部分,一開始就是由「兩神」在廝殺,最後《血觀音》以9票的數字贏過《大佛普拉斯》的8票,這兩部深刻探討不同社會人性的作品,都有著令人咀嚼再三的省思。

反觀男性的評審部分幾乎多無懸念,最佳男主角涂們早有著爐火純青的深刻歷練,而最佳男配角陳竹昇,則是把性別議題和原住民之間的矛盾精湛詮釋,得獎實至名歸。

李安接棒張艾嘉 擔任金馬主席

典禮最後,金馬主席張艾嘉隨後宣布,「李安將接任金馬主席。」

李安說,金馬獎是他從小就看著長大的典禮,也一直是國片的最高典範,如今也是華人電影圈最有份量的影展盛會。

李安一直以來長年在國外打拚,為電影犧牲奉獻、冀望找到不同的觀影方式與體驗,更勇敢嘗試許多導演沒有做過的手法與題材,但這次抵不過張艾嘉的「三寸不爛之舌」,李安笑說,會把金馬獎讓世界刮目相看。

李安分享,金馬獎一直以公正、公平且開放的態度受到尊重,「我會盡我能力帶領團隊多聽大家意見,打造一個更完整的金馬平台。」讓所有華語電影工作者彼此鼓勵和競爭,延續這項優良的傳統盛事。

對華人圈電影無比支持的他,這次才剛從匈牙利取景、場勘結束,隨即飛抵台灣參加金馬獎,會後除了金馬惜別酒會與眾多演員、導演暢談外,也出席張艾嘉《相愛相親》的慶功宴,勉勵劇組,一直到半夜4點才離開,令人感動。

(部分圖片提供:台北金馬執行委員會)

關鍵字: 電影生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂