租屋大火奪走九條人命的背後…

台灣是房東的天堂,租屋者的地獄?

文 / 陳承璋   攝影 / 賴永祥   2017-11-24
台灣是房東的天堂,租屋者的地獄?


日前,新北市中和兩層樓租屋縱火案,燒死九條人命,其中還有一名是警員,震驚各界。再次掀起台灣租屋市場不可說的黑史!

你知道嗎?導致此次大火的原因,其實是政府長年放著租屋市場不管的後果。

除放縱全台九成房東不報稅外,就連房子如何出租、在何處、全台有多少出租戶數,政府全然不知。

根據新北市的統計,每年新北市新增的違建戶數大約7000多件,不過,這些新增物件恐怕只是冰山一角,原因是政府長期縱容租屋市場,根本無法掌握出租戶確切地點,導致全台違建出租戶呈現「黑數」。

由此可知,即便新北市副市長侯友宜,在大火之後馬上宣布清樓專案,加強清查,一但影響消防公安就強制拆除。

但新北市何其大,政府無法掌握出租戶確切地點與數量,等同矇著眼睛清查,很可能風頭過了,又回到原點。

另一方面,這次發生火警的中和出租處,過去就遭到政府列管,卻照常出租,也凸顯執法單位人力不足的窘境,多數只能被動等檢舉才拆除。

不只新北市,所有縣市幾乎都面臨同樣問題。

例如,台北市長柯文哲剛就任時,也曾宣示要拆光台北市違建,然而,時至今日,成效仍不彰。顯示全台要破釜沉舟,處理違法出租戶,簡直難如登天。

除政府執行困難外,台灣對房東的處罰,可說不痛不癢。攤開過去房東因出租違建,導致大火死傷的案例,頂多判到公共危險罪,刑責大多一年左右。崔媽媽基金會法務組長曹筱筠認為,這次大火,房東雖然違法隔了25間房子,但起火原因是人為縱火,而非電線走火,刑責可能更輕。

此外,租賃市場的管理機制也不健全。

曹筱筠解釋,以目前的法令來看,「房東出租違建房屋,在法令上其實是合法的,」關鍵在於,違建屬於建築法規範,但房東與租客簽約,卻是屬於民法規範,民法租賃只規定相關合約的簽定,亦即房東再怎麼「違建」,除非執法單位以《建築法》開罰,否則根本無法可罰,如此,可以知道全台租屋族有多弱勢。

租屋市場弊端層出不窮。今年開始,租屋新制上路,規定租賃契約跟著消保法走,但各縣市消保官人數有限,各地消保處幾乎消極以對,當房東與租屋族發生糾紛,很容易求助無門。

正因無法可管,加上全台租屋市場混亂不堪,幾乎是房東喊租多少就是多少,造成近幾年租金不斷上漲,租金指數一年比一年創新高。

甚至沒有法規規定房東一定要出租「合法物件」,導致租屋族花費大筆租金,仍租到「違建套房」。

難怪,有租屋者私下說,台灣好像是房東的天堂、租屋者的地獄?

每次發生違建租屋大火,新聞往往迅速攻占版面,政府也會跳出來喊話要嚴格執法,但事過境遷後,還有多少人記取教訓?

想要盼到有明確法律,以遏止全台租屋歪風?恐怕還有得等。

關鍵字: 傳產評論生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂