希望企業加薪3萬以上,卻要照服員做功德

長照「功德說」 賴清德您累了嗎?

文 / 彭杏珠   攝影 / 張智傑   2017-11-24
長照「功德說」 賴清德您累了嗎?


行政院長賴清德,您累了嗎?最近,他最常講的一句話是:做功德。

今天(24日),衛福部舉辦長照2.0「1966專線開通記者會」,賴清德出席活動,允諾長照2.0要提供更多服務。但他卻突然語出驚人說,台南大地震時,看到許多消防員無私奉獻。我們照顧老人,會說啊!三萬多塊錢,好像袂和(台語不划算的意思),工作的條件已超過忍耐的程度,愛心施展有一點點困難,我在這邊也要勉勵照服員,台灣是一個功德社會,應把這份工作當成做善事。

沒想到立即引來網友留言砲轟,有人說:官員薪水捐出來當做功德如何?也有媽媽留言說,我是身障兒的媽媽,以前長期申請保育員來幫忙,她們都很專業,但流動率高,不是沒愛心,因為這個工作實在太累了,薪水卻少的可憐…。

不知道讀者是否還記得,今年10月初,前行政院長林全拍板捕蜂捉蛇業務回歸農政單位,賴清德接受質詢時指出,消防員捕蜂抓蛇是一種做功德的事情,消防隊可以幫忙,經過媒體報導也有成就感。

此話一出,讓各界推動消防員業務回歸專業的人感到失望,消防員工作權益促進會也發起行動,表明訴求。

10月20日,連時代力量籍立委徐永明都在立法院質詢表示,捕蜂捉蛇業務對消防員來說不是做功德,過去10年至少20件傷亡。

賴清德還是強調,在台南也聽一些消防員說過,消防員認為捕蜂捉蛇對原來工作沒造成影響,如果可幫別人,經媒體報導後,消防員也會有成就感。

根據統計,去年度全台消防員火災出勤將近5萬件,緊急救護上百萬次,卻同時還要分散人力去做高達10萬件,不屬於消防業務的捕蜂捉蛇與動物救援。

但是,至今這個業務到底歸誰負責,還是沒有答案?

為何賴揆兩次「功德說」引起民眾反彈,老百姓要的不是一味希望人民隱忍、共體時艱的政府,而是創造就業機會、振興經濟的政府,讓民眾生活富裕安康。

或許,日理萬機的賴揆真的太累了。

11月10日,賴清德才向上市櫃公司、國際級企業喊話,「起薪3萬以下都太低了」,「希望起薪高一點」,盼企業落實利潤分享員工。

他強調,希望企業落實利潤分享員工,特別是上市櫃公司與國際級公司,希望起薪高一點,這對員工是很大激勵,也讓社會更有信心,根據勞動部調查,大學畢業生平均起薪約2.8萬元,「上市櫃公司與國際級企業起薪3萬以下都太低了」「我認為還有再提升的空間」。

如果,連賴揆都認為起薪3萬以下都太低了,為何兩星期過後的今天,您卻又道德勸說,要勉勵照服員做功德呢?

兩次「功德說」,都引來網友大量留言,賴揆您到底知道原因了嗎?

關鍵字: 政治評論職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂