alexa
置頂

誰是三軍統帥?-國防IQ問卷

文 / 林志恆    
1995-12-15
瀏覽數 12,950+
誰是三軍統帥?-國防IQ問卷
分享 Line分享分享 複製連結

政府每花四塊納稅人的錢,就有一塊錢是維護國家及人民安全,但是有多少民眾能深刻感受?民眾對國防事務瞭解的深淺,一方面影響民眾對國防的支持度,一方面也深切關係百姓對國防的信心。

為瞭解國民的「國防智商」,本刊針對二十歲以上台灣及前線金門地區民眾,進行國防常識的調查。問卷架構主要分成武器獲得來源、國際局勢、兩岸兵力、國家戰略、國防預算及國防制度等幾大項,設計出十二道問題,同時包含一道民眾國防資訊來源的調查。

總體而言,民眾的國防認知程度並不高,平均答對率僅三成五,索性回答「不知道」的比例,將近五成。全部一0五五份有效問卷中,沒有一位受訪者全部答對。足以顯示,政府長年以國防機密為由,限制人民接觸或關心,形成民眾普遍對軍事資訊「冷漠」或「無知」的結果。

由於媒體的宣傳,知道「幻象2000與法國」、「海龍、海虎潛艦與荷蘭」彼此關連性的民眾不算少,都有近五成的答對率。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章