alexa
置頂

亞洲競建超高樓

文 / 孫秀惠    
1995-12-15
瀏覽數 9,650+
亞洲競建超高樓
分享 Line分享分享 複製連結

聖經上記載了人類建造通天高塔的野心,也就是傳話至今的巴別塔。其實,巴別塔的故事不止在古代,也出現在今天的亞洲。

馬來西亞就是一例。今日,步行在馬來西亞首都吉隆坡黃金三角商業圈內的旅客,不再只是被兩旁的精品店所吸引;就在商圈不遠處,兩棟巍巍聳立,施工中的巨樓,彷彿童話傑克撒下的豆子,正以每四天一個樓層的速度,快速地往上伸展,從各個方向截取眾人的目光。

這是馬來西亞的新驕傲--「守護神」雙峰大樓。再過半年多,它們將拔出地面近半公里,比美國芝加哥市四四三公尺高的席爾斯大樓還高出七公尺,成為世界高樓之冠。

不過,「守護神」天字第一號的桂冠,恐怕只能維持一年多,因為到了一九九七年,另一棟更高的巨塔將在中國四川省的重慶站起來。(如圖示)

事實土,吉隆坡與重慶只是九0年代亞洲巴別塔建造熱潮的兩個現在進行式。在此之前,東亞與東南亞地圖上已經於兩、三年內錯落了許多令人抬望眼而目不能企的超高樓。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章