【2017再生能源高峰論壇】─能源轉型.劃時代發展契機

法國、荷蘭、丹麥談經驗 臺灣發展綠能獲肯定

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-11-17
法國、荷蘭、丹麥談經驗 臺灣發展綠能獲肯定


為使各界進一步瞭解再生能源於能源轉型下之角色及未來發展願景等規劃,經濟部能源局在10月23日舉辦「2017再生能源高峰論壇─能源轉型.劃時代發展契機」,邀請法國、荷蘭、丹麥等歐洲駐臺代表與經濟部楊偉甫次長等國內產、官、學、研界專家共同探討能源轉型及綠能發展等關鍵議題。

楊偉甫:太陽光電、風力發電 2025投資額達1.8兆元

經濟部楊偉甫次長表示:「推動再生能源不僅可落實『2025非核家園』的願景,並有促使能源轉型、帶動相關產業等多重效益。例如2025年太陽光電達到20 GW之累積設置量時,預計將可帶動1.2兆元的總投資額,於2025年風力發電達到4.2 GW的累積設置量時,預計將可帶動6,135億元的總投資額。」

李世光:臺灣以太陽光電與風力發電為推動主軸符合世界潮流

談到綠能技術趨勢,工業技術研究院李世光董事長表示:「由2017年國際能源署對潔淨能源技術和市場發展的評估結果顯示,以太陽光電、陸域風力、電動車、能源儲存等技術進展幅度較大,而太陽光電與風力發電為技術較成熟、成本較低、設置量最大的再生能源技術,臺灣以此為推動主軸符合世界潮流。工研院將配合政府政策持續投入綠能技術創新研發,以作為政府能源轉型的堅實基礎及後盾。」

(圖說:工業技術研究院董事長李世光)

(圖說:行政院能源及減碳辦公室執行長楊鏡堂)

楊鏡堂:臺灣以創能、節能、儲能、系統整合四大方向推動綠能發展

行政院能源及減碳辦公室楊鏡堂執行長表示:「我國能源轉型政策之目的係達到能源安全、環境永續、綠色經濟、社會公平之願景,藉由訂定再生能源占比達20%之目標建構內需市場,進而驅動創能、節能、儲能、系統整合等四大主軸之綠能產業發展。透過法規精簡融合、提升社會認同、建置友善環境建構、技術突破等策略解決國內再生能源推動障礙,目前在各方努力下已有初步成果,希望在地方與中央合作,全民一起努力下完成能源轉型。」

胡耀祖:工研院綠能技術研發成果將可幫助政府能源轉型

工業技術研究院綠能所胡耀祖所長認為:「臺灣人才眾多,中小型企業技術能力強而營運彈性大,是發展綠能科技的優勢。2週後將於德國波昂召開COP23會議,使得國家自主貢獻碳排放減量日益重要,需要透過有效率運用能源與發展再生能源達成減碳目標量。技術成熟度指標是從1的基礎研究到9的大量生產,工研院研發之綠能技術已達到5-8的成熟度,相信能夠幫助臺灣能源轉型做最好的準備。」

(圖說:左起 荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德、法國在台協會主任紀博偉、丹麥商務辦事處處長倪安升、行政院能減辦執行長楊鏡堂及工業技術研究院綠能所長胡耀祖)

丹麥、法國、荷蘭代表 肯定臺灣推動綠能發展

丹麥商務辦事處倪安升處長建議:「臺灣一定要訂定長遠明確的再生能源發展目標,而臺灣具備全球領先太陽光電技術,可以積極出口。」法國在臺協會紀博偉主任表示:「法國已規劃2030年巴黎市全面淘汰燃煤發電,於2050年前全國實施,這些和臺灣能源轉型作法相似,法國一定能夠成臺灣發展綠能的最好夥伴。」荷蘭貿易暨投資辦事處紀維德代表表示:「荷蘭新政府宣布將實施《氣候法》,並提供高額經費推動再生能源,提升大眾再生能源使用意識,相信未來臺灣能源轉型將有很好的成果。」

風光並行 加速綠能占比提升

政府已規劃2025年再生能源發電量占比達20%的政策目標,並以太陽光電及風力發電為推廣主力。在太陽光電方面,經濟部透過「太陽光電2年推動計畫」之推動,期於至2018年6月的2年內新增1,520 MW設置量,進而逐步推展地面型大規模開發,於2025年達成20 GW的設置目標。

在風力發電方面,經濟部藉由「風力發電4年推動計畫」之推動,期於至2020年的4年內達成1,334 MW累積設置量,並建立中長期治本措施、優化離岸風電設置環境,於2025年達成4.2 GW的設置目標。

為達成「2025非核家園」目標,經濟部規劃在2025年達成20-30-50潔淨能源發電結構,其中再生能源發電量占比達20%、燃煤發電量占比降至30%、低碳天然氣發電量占比達50%,不僅是兼顧經濟發展與環境保護的能源政策,還能促進綠能產業發展,讓臺灣在世界的「能源轉型浪潮」中不會缺席。

(圖說:再生能源高峰論壇現場匯聚產官學研專業聽眾)

(經濟部能源局廣告)

關鍵字: 環保政治全球焦點


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂