2017日本暢銷商品出爐 會讓你嚇一跳

專門為「100歲人瑞」打造的超夯商品

文 / 謝明彧      2017-11-17
專門為「100歲人瑞」打造的超夯商品


你吃過「記憶口香糖」了嗎?

這條宛如從多啦A夢漫畫中變出來的口香糖,和透明奶茶並列今夏台灣最熱門的日本夯品,嚼口香糖就能提高記憶力,真有這麼神奇的事?

其實,日本會推出記憶口香糖,不是為實現多啦A夢的奇想。這條口香糖爆紅背後,有一句更重要的潛台詞:你要怎麼活到100歲?

這正是日本著名趨勢雜誌《日經TRENDY》最新公布的2017年日本暢銷商品關鍵字之一:人生100歲時代生存秘方。

當人類邁向前所未見的超長壽社會時,活到70歲已是基本,活到100歲也很正常,你要怎麼過退休後的30年、40年,甚至50年生活?

日本因此設計出許多專屬百歲人瑞的商品。一起來看看,到底有哪些100歲時代(70至100歲)的熱銷商品?

(圖/號稱可以改善記憶力的口香糖,讓不少人聯想到哆啦A夢的道具「記憶吐司」)

暢銷商品1:改善健忘的「記憶藥丸」「記憶口香糖」

成績:三種記憶力改善藥,年銷售額4億日圓(約1億800萬台幣)。

根據調查,日本40~79歲男女最大的老化煩惱,就是健忘,擔心忘記東西、記不住事情、想不起人名的人,比例高達42%,遠勝「手腳無力」「頭髮稀疏」。

隨著高齡化社會到來,日本人退不了休,65歲以上工作者較十年前成長1.5倍,不想變成健忘老人、更不想被職場淘汰,也讓能「維持記憶力、改善健忘」的商品,一躍成為2017年熱門商品之一。

日本知名藥廠樂敦製藥、小林製藥、Kracie製藥在2017年,紛紛推出記憶藥丸,以漢方入藥,強調可以活化大腦海馬體、增強記憶力、改善健忘症狀,雖說各牌定價不同,但以平均價格換算,熱賣約15萬組,創下4億日圓銷售額。

連零食大廠樂天(Lotte)也來湊一腳,2017年9月中也推出記憶力口香糖,強調含有銀杏葉粹取物,嚼口香糖就能幫助記憶力,宛如多啦A夢的法寶般神奇,更從日本一路紅到港台,成為遊客去日本必買來拍照打卡上傳炫耀的夯品。

因為有太多台灣人買回來上網拍賣,還引來食藥署大動作禁止,表示可依藥事法開罰,處以10年以下有期徒刑,得併科新台幣1億元以下罰金。

暢銷商品2:日本第一支政府認證醫療級除皺精華筆

成績:單價高達15000日圓(約4000台幣),半年賣出62萬支,年銷售額125億日圓(約33.75億台幣)

(圖/日本美妝大廠Pola推出一支要價約4千台幣的除皺霜,年銷售額達30幾億台幣,顯示美容市場之深廣)

即使高齡,還是希望自己看起來年輕,是許多人的夢想,也讓抗老除皺成為美容保養品的熱門話題。

除皺保養品在過去,都以「增強保濕、讓細紋不明顯」為號召,由於不具備保證效果,只能歸類在美容化妝品類。

然而2017年元月,日本美妝大廠Pola破天荒推出一款由日本政府掛保證的除皺精華筆,轟動日本美保界,一上市就引發排隊搶購,半年大賣62萬支,入選2017暢銷商品前十名。

這支除皺精華筆花費15年篩選超過5400種成分,找到有效成分。因此史無前例地取得日本厚生勞動省(台灣衛生署)承認,屬於醫藥部外品(藥用化妝品,但非醫藥),不只電視新聞報導,愛美女性更趨之若鶩。

半年後,資生堂也推出類似的除皺商品,一個月大賣68萬支。

保養品結合醫療技術,百歲人生的首要任務之一就是看起來年輕!

暢銷商品3:防止踩錯油門踏板的「踏板警備員」

成績:單價高達4萬日圓(約台幣1萬800元台幣),5天達成一年銷售目標,至今每月賣出1000台。

隨著日本高齡開車人口愈來愈多,2016年發生超過6000件踩錯油門導致車輛爆衝事故,衍生許多社會問題。

日本安托華汽車百貨(AUTOBACS)於2016年底推出踏板警備員,可偵測車輛行進車速變化,如果在停車或減速狀況下,油門忽然被急踩,不只會發出嗶嗶警告音,還會強制限制車輛只能慢速前進。

另外,有鑑於高齡人士左右擺動腳板的幅度、或腿部移動的靈巧性不夠,如果不小心同時踩油門和煞車,系統會強制先煞車,並發出警告聲。

原本開發此商品的部門,預計一年大概只能賣1000組,沒想到5天就賣光,如今更以每月1000組的速度銷售,許多子女特別為長輩愛車加裝此系統。

不只這些,還有教你怎麼做70歲以後30年儲蓄規劃的「iDeCo儲蓄計畫」,甚至連由82歲劇作家執筆、描述老人之家生活的午間電視劇〈老人之家〉,都創下異常的高收視。

從日本2017年的暢銷商品,清楚看見70至100歲已成為潛在可觀市場,台灣是僅次日本高齡化第二嚴重的國家,日本的商品發展走勢,值得台灣借鏡。

(圖/樂天官網、「WRINKLE SHOT」官網、「踏板警備員」官網、網路)

關鍵字: 健康醫療時尚

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂