上網增進凝聚力,活出不老新魅力

就愛和你LINE一下!「當我們老在一起」溫暖感動銀髮族

文 / 魯皓平      2017-11-22
就愛和你LINE一下!「當我們老在一起」溫暖感動銀髮族


隨著科技的日新月異、智慧型手機的普及與流行,愈來愈多人已經改變原先習慣的生活與樣貌,在方便、自在的網路世界中,凝聚更豐富的人際視野和魅力──這可不是年輕人獨享的舞台,事實上,愈來愈多長輩,可有著超乎你我想像的社群依賴,還有顛覆年輕人刻板印象的求知學習力。

根據新北市政府統計,截至今年8月底,新北市65歲以上人口已達49萬多人,這佔新北市總人口的12.4%,預估2021年將正式邁入高齡社會;雖然身體年齡老、平均壽命延長,但心中的年輕活力,可是許多人引以為傲的自信。

「當我們老在一起」簡單了解銀髮福利政策

為了讓老年人有著更舒適、便利、友善的生活環境,新北市政府除了共餐、公共托老中心、動健康、周二樂齡日等銀髮照護策略外,更首創「當我們老在一起」銀髮政策服務網站,網站還能結合長輩最熟悉的LINE,讓聊天機器人隨時陪在老年人身邊,解決各種大大小小地疑難雜症。

新北市長朱立倫分享,新北市的老年人口,其實9成都是健康狀況良好的長者,「當我們老在一起」的「老」不是指年紀,而是「總是」、「always」,意思「老是」在一起的意思,代表彼此陪伴、照顧的意義。

貼心溫暖界面 上網完全沒壓力

你以為老年人不會上網嗎?其實最常在使用LINE、Facebook分享的朋友,絕大多數都是上了年紀的長輩,只要操作簡易、字體好懂清晰,使用上絕對不是問題。

因此,新北市政府嗅到這股趨勢,遂以黃色的溫暖界面設計,輔以單純、乾淨、可愛的畫面勾勒,並不斷地請教身邊長輩的使用習慣和想法,才推出這個友善介面的網站。

「當我們老在一起」整合了所有與銀髮族關心的議題,包含政策服務、福利津貼、活動訊息等,確保讓民眾透過單一入口,直接查詢到所需要的各種資訊,省下直接親訪政府機構的寶貴時間。

不會上網沒關係!LINE也能輕鬆詢問

貼心的是,對於可能不甚熟悉網站操作方式的長輩們,「當我們老在一起」還結合了LINE溝通功能,加入好友後,長輩們可以與LINE機器人聊天、互動、發問,彷彿是位貼心陪伴的夥伴,直接獲得新北市的銀髮服務資訊。

無論是查詢補助、尋求醫療照護、推薦好康活動,只要上LINE聊聊,他都會親切地都告訴長輩。

長輩現身說法:靠社群活絡生活

獨居在三芝71歲的阿琴就分享,10年前老伴過世,兒女也都成家,原本獨居的她有點憂鬱,後來參加了新北市府的老人文康車,與社工唱卡拉OK、吃點心,後來更固定前往三芝三和托老中心,參與各式各樣的課程、規律運動與生活,讓她重拾健康與笑容。

而另一位86歲的黃福連,曾經3度中風,後來靠著每天到新北市運動中心利用公益時段復健,到現在可以不靠柺杖行走、舉啞鈴運動──這些案例都是長照服務下帶來的最佳感動。

點我去看當我們老在一起

關鍵字: 健康醫療


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂