alexa
置頂

「點火」的台大城鄉所

文 / 張佑生    
1995-11-15
瀏覽數 23,350+
「點火」的台大城鄉所
分享 Line分享分享 複製連結

「啣觴賦詩,以樂其志。無懷氏之民歟!葛天氏之民歟!--陶淵明「五柳先生傳」

陶淵明如果晚一千五百年出生,見識到台灣社會在都市化過程中,同一棟建築物中的居民就能「老死不相往來」的生活方式,不知道會有何感想?

事實上,越來越多的人漸漸發現,要解決居住環境中層出不窮的問題,人民必須加強聯繫,才能發揮力量。

「帝力於我何有哉」的理想,有史以來都難以存在。

敏感的政治人物近兩三年把「生命共同體」、「社區主義」等口號,喊得震天價響,足以證明社區自主是大勢所趨。不過,早在八0年代中期,台灣大學建築與城鄉研究所,在其仍然只是土木系內的「都市計畫研究室」時,就已經注意到台灣社區發展的問題,開始採取行動體現理論。

如今,他們的足跡遍及全島,甚至於澎湖和蘭嶼;工作範圍包括古蹟與部落保存,以及協助社區動員和規畫社區建設。城鄉所因時因地,提供不同的行動策略;有和居民成為好朋友的例子,也有被居民張貼告示,列為不受當地歡迎人物的尷尬場面。

近十年間的台灣社區發展,城鄉所是個重要的見證。

少不了「雞婆」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章